※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お出かけ

弟の結婚式に参加する際、子供を連れて行く人数について悩んでいます。下の子2人だけで参列することにしたが、全員で参加すべきか迷っています。皆さんはどう思いますか。

今度弟の結婚式があります。
・自宅から2時間半の距離
・式は夕方からで時間的にも一泊することになる、翌日は平日
・夫は平日は仕事を休めない
・1番下はパパとお留守番ができない
・子供4人連れて一人で移動や参列するのは人数が多すぎて迷惑になるだろう
ということで私と下の子2人の3人のみで参列をすることに決めました。
でもよくよく考えたら実の弟で、上二人は弟によく遊んでもらっていたこともあり、みんなで参加するべきだったかな…と今更悶々としています。ちなみに私自身は若くして親戚付き合いのない夫と結婚(式はあげていません)、慣れ親しんだ土地とは別の遠方に住んでいるためお恥ずかしながら30代にして初めての結婚式でマナーなどよく分かっていません。
皆様だったら下二人だけ連れて参列することに対してどう思いますか?

コメント

ほろほろ

近しい身内の結婚式で休めない職場ってなかなかないと思いますよ。新郎新婦ふたりで結婚式ではないなら兄弟だしみんなで参列するのが一般的かなと😳

• ぽん

ぽん

休めない云々の理由ではないのですが、やはり非常識にあたるののですね。回答ありがとうございます。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

弟さんの結婚式なら、何とかして家族全員参列するものかなと思いますが、旦那さんがどうしても休みない&早く帰るなどして調整できないなら仕方ないですね💦

お子さんも全員参列が本来は望ましいと思います😌
身内の結婚式だから、他の親族に子どもの相手してもらったりできそうではないんでしょうか。

• ぽん

ぽん

事情があってそういったことも難しく…やはり非常識なのですね。回答ありがとうございます。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

わたしならみんなで参加します

• ぽん

ぽん

やはりそうなのですね。回答ありがとうございます。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

弟ほどの近しい関係性なら特別な事情がない限り家族全員出席ですね💦
かなり前から分かってることなので仕事が休めないというのもどうなの?って感じですけど😣
新婦の家族との顔合わせの場でもあるので、「人数多すぎて迷惑だと思ったので欠席です」はよく分からない理由になってしまいます。
ご主人も来ないんですよね💦
新婦家族としては「なんで??」って感じかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足見ました。
    そうだとしても手のかかる幼児は連れて来てて9歳12歳が不在はちょっと不思議な感じがします…
    迷惑かけるような年齢ではないですよね。
    ご主人の不在は仕事を理由に誤魔化せたとしても、お兄ちゃんたち不在はどう説明するんでしょう💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よこからすみません。
    自身の式に参列してくれた方ならわたしも家族で参列します。それが無理ならおおめにご祝儀ですかね

• 5月12日
  • ぽん

ぽん

そうですよね。こちらもまた事情があり参列できないのですが、何となく誤魔化そうと思います。
    やはり非常識なのですね💦自覚した上で参列します。回答ありがとうございます。

• 5月13日
  • ぽん

ぽん

私は結婚式は挙げておらず、お祝いなども貰っていません。当時まだ学生でしたので…
    一般的にはそうなのですね。多めのご祝儀ですか…難しいかもしれません。教えてくださりありがとうございます。

• 5月13日
ママ

家族なら夫婦、子供で参列が普通かなと思いますよ。
旦那さんと上のは子来ないの?とか弟さんや両親から聞かれなかったですか⁈

• ぽん

ぽん

やはりそうですよね…両親や弟はこちらの事情をわかってくれているので、特に何も言われませんでした。回答ありがとうございます。

• 5月13日
  • ママ

ママ

補足も見ました!
    事情があり、そっちの方が良いってことなら旦那さんが不参加は問題ないと思います

子どもは参列しても良かったとは思いますが、変更もできないなら気にしても仕方ないので
    上の子からって手紙とか渡しても良いかもですね!

• 5月13日
  • ぽん

ぽん

みていただきありがとうございます。
    手紙!良い案ですね。参考にさせていただきます。

• 5月15日
ママリ

弟さんの式にご主人が出ないのは聞いたことありません。
一生に1回の弟さんの式よりも仕事とらないとならないのですか?

流石に、弟さんが可哀想ですし、
ご主人も主さん家族や親族によく思われませんよ。

• ママリ

ママリ

補足拝見しました。
    それなら子供4人連れて参加します。
    上2人は手がかからないでしょうし、
    もし、手がかかるなら、
    ご主人も一緒に行ってもらってホテルにいてもらうとかでいいと思います☺️

• 5月13日
  • ぽん

ぽん

補足みていただきありがとうございます。
    やはり、一般的にはそうですよね💦
    とはいえもう式の2週間前なので今更変更も出来ないのですが…回答ありがとうございます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

上の子が大きいなら連れていきますね。発達でなにかあって親一人で全て面倒みきれない!とかでなければ、むしろ戦力になるのでは?

• ぽん

ぽん

やはり本来は連れて行きますよね。こちらも特別な事情があるので仕方ないのですが…回答ありがとうございます。

• 5月13日
もこもこにゃんこ

本来は家族全員で参加が一般的と思い。
補足を見て、ご主人が出ないのは周りからしたらあり得ないな〜と思いますがぽんさん側の家族のみは納得な事なのかな?と感じました。
相手のご家族がどこまで知ってるのか分かりませんが、「あれ?いったいどんな家庭なんだろう」と疑問には思うかもです。

お子さんは全員参加の方が良いように思います。
上2人はもう大きいですし、そんな迷惑になることもないのでは?
特性あるとかで大変なら話は別ですが。

• ぽん

ぽん

やはりそうですよね。。
    私としても出来ることなら上二人も連れて行ってあげたいのですが、特別な事情があり難しく…ただ、常識的にはどうなんだろうと気になり質問しました。
    もう2週間前なので、今更やっぱり参列!とはできないのでどうにもならないのですが💦 非常識と思われることを承知の上で参列しなくては…
    回答ありがとうございます。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します🙇‍♂️
私も今度兄の結婚式があるのですが、夫は参列せず(私の実親と不仲)のため私と子供で参列します!

この前、友人の結婚式に参列しましたが、新婦の兄の奥様も名前はありましたが欠席で、周りは全然気にしていませんでしたよ。
周りの目は気になるかもしれませんが、そこまで気にしなくていいと思います🙂‍↕️

• ぽん

ぽん

同じ境遇の方がいらっしゃるとは思いませんでした。やはり不仲などいろいろな事情で参列できない配偶者はいますよね…ありがとうございます。参考になりました!

• 5月23日