子供が上級生から見た目を指摘され、嫌がらせを受けた場合の対応について相談があります。子供は気にしていない様子ですが、普段から我慢強く、恥ずかしがり屋な性格です。どう対処すれば良いでしょうか。
子供が同じ登下校班の上級生に
見た目のことを言われる(小さいデブ みたいな感じ)
蹴るフリをされる
ランドセルを叩かれる
ということがあったらどう対応しますか?
今日1日の出来事です。
本人は本当に気にしてないのか強がってるのかわからないけどケロッとしてます。会話をしたら友達!みたいな感覚らしく相手のことも友達と言っており、その場ではママに言うよ!と伝えたそうです。
普段から嫌なことがあっても弱音を吐かないタイプで、みんなの前でちょっと恥ずかしいこと(言い間違えをしたり転んだり)があると、怒ったり泣いたりすることもあって真面目?繊細?な部分があります。嫌なことがあった時は限界まできたらちゃんと泣きます。今回は先生とか他の人には言わないで!というような圧を感じてます。笑
なんというか我慢強いのと恥ずかしがりが混ざった性格です😂
本人(小1)ではなく上の子が教えてくれました。
みなさんならどう対応しますか?
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供のために相手の保護者に一言言いたいですが、トラブルになりたくないので、先生に報告します。
登校班の編成してくれてる方にも報告してもらいますかね。
内容的にはいじめだと思いますが😥
はじめてのママリ
言うなら先に学校ですかね。
班は地区委員が決めていて、登下校時に何かあればまず地区委員に相談!という感じです。
ちなみにお隣さんが地区委員であり班長(5年生)でもあって、相手の子が副班長(4年生)です😂班を決めてる時期にお隣さんから、あの子に副班長を任せていいのか……という話を聞いてたんですが、本人と保護者がやると言ったからとりあえず任せてみた。と言っていたので、今日のことを話すとお隣さんを悩ませてしまいそうで悩ましいです🥺
はじめてのママリ🔰
ご自身のお子さんを犠牲にする必要はないかと思うので、「とりあえず任せてみた」なら、「やっぱりダメだった」という結果でいいと思いますね😅
毎日心配するのも大変なので😭