※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子がADHDと自閉症の疑いがあると言われましたが、今は特に困っていないとのことです。私は不安で心が暗くなり、どう接すれば良いのか分からず悩んでいます。今後の育て方について相談したいです。

小2男子。
ADHD疑いと自閉症の疑いと昨日心理さんに言われました。
けど、今本人が困ってることもないしということで、特に解決策?はないとのことです。
7月に私だけ再度面談とのことで、子どもは今後困ったことが出てからまたきてくださいと。

なんだろう。
昨日からずっと心が暗くて。
気づくと涙が流れていて、子どもとの接し方も分からなくて、ご飯も喉を通らなくて、なんで私が病んでるんだ?
全てが真っ暗になった。
これからどうなるんだろう。
どうやって育てるんだろう?
解決策がなくて、どうしたらいいのか。
わかんないな

コメント

はじめてのママリ🔰

解決策っていうのはどういう事なんでしょう?💦
困っている事がなければ何も解決する必要もないと思いますよ!
うちもADHDですが困り事だらけです😇
需要するのは時間かかるものだと思いますが、現状で困り事がほぼないなら適応能力はそれなりにあると思うので、本人の工夫で乗り切れる気がします🤔

ママリ

自閉症、ADHDだから生きづらいってことではなく、診断をされていなくても生きづらい人ってたーくさんいると思います。
解決策というか生きづらさを少なくする方法なんていくらでもあります。はやめに心理士さんに相談してよかったと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

どういったきっかけで心理士さんに言われることになったのでしょう?
例えば立ち歩いてしまうとか集中力に欠けてしまうとか?

何か気になる点があるから心理士さんと繋がることになったのでは…?その困りごとをどうしたらいいかを相談したらいいと思います。

何も困りごとがないなら、そもそもちょっと忘れっぽい人とか、落ち着きがない人とかそんな感じかなと。
普通の人の中にも忘れっぽい人とか細かい人とかいます。その中で極端に困りごとが出たらどうするか考えたらいいと思います。

mizu

うちの小2の息子もASDです。
(知的な遅れはありません)

どのような経緯で心理士さんに相談されたのでしょうか?
本人が困っていることがないのに相談する状況というのがイメージつかず…すみません💦

でも本人が困っていることがないなら、今の時点でママさんがそこまで気に病むことはないと思いますよ😌
小2で困っていることがないなら、仮に発達特性があるのだとしても軽度かと思います。

それとも本人は困っていなくても、ご家族などはたくさん困っていることがあるということなのでしょうか?🤔

• mizu

mizu

下のコメント拝見しました。
    専門家ではないので断定はできませんが、体の使い方が極端に苦手なのであれば、ADHDよりもDCDの可能性もあるのかなと思いました。(もちろん併発することもあります。)

療育にもいろいろあり、運動療育に特化したところもありますので、役所に相談されたりご自身で調べてみても良いかと思います😌
    ちなみに診断がついていなくても療育に通える地域も多いので、その場合は診断は必須にはなりません。
    純粋に習い事のような感覚で、本人の苦手を補うイメージで療育に通っているお子さんも多くいますよ✨

• 5月13日
もこもこにゃんこ

お子さんは困ってないとの事、
ママリさんが困ってるのでしょうか?
学校側が困ってる?
何か困り事があるならそれを相談して、対策を考えていけば良いと思いますよ。
あとは、心理士さんでは診断出来ないので専門医に診てもっても良いと思いますが🤔

別に疑いがあるって言われても、何が変わるわけでもないので、それだけで暗くなる必要ないと思いますよ。
やれる事やるだけです😊

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😢
ひとりごとみたいな、こんな悩みに答えてくださって😢

息子はピアノを習っていて、その先生から指摘されました。
姿勢が悪いことと、調子に乗りすぎるところがあること。
姿勢の悪さは、体幹がないってこです。
確かに学校の授業参観とかに行っても、それは気になっていました。
学校からは指摘なしです。
ピアノの先生からは、体の使い方が下手だから療育を勧められ、今回受診するきっかけになりました。
学校などでも、立ち歩いたりとかはないけれど、ちょっと調子に乗るところがあるなーとは感じることもありました。
勉強面では困ることはありません。
ただ、体育だけ極端に苦手で、なわとびや鉄棒や跳び箱全てできません。
けど、本人は学校も楽しく行っていて、何なら体育は好きならしいです😞
だから、親が心配で相談していても、本人が困っていないということと、姿勢も悪いけれどそこまで、、とのことで、今回受診しても気になることは解決しなかったです😞
診断をつけて貰えば、療育?とかに進むのかなと後で思いました。
けど、診断はこの状況でいるのかな?とか、いろいろぐるぐるしていました。
まとまりなくてすみません😢
悩みを聞いてくださって本当にありがとうございます。

ママリ

本人も周りも困ることがないのなら環境に適応できているということなので、個性の範囲内ですよ!

発達障害があるから将来が大変なことになるわけではなく、発達に凸凹があって周りの環境が合わないのに気付いてもらえない、もしくは見て見ぬふりをされて本人だけが苦しんで二次障害になって問題が大きくなったり、大人になっても本人が気付いていないあまりに関わる周囲が苦しめられることが問題です😅

なので、お子さんが困難を感じる前に気付いてもらえて困ったらすぐに専門家に繋げてもらえるルートができたのは、親子共にラッキーなことだと思います😊