他県での建売住宅購入を検討しており、幼稚園の転園や物件探しに悩んでいます。幼稚園の探し方や見学の流れ、転園のタイミング、建売物件の探し方、変更可能な物件の探し方を知りたいです。経験者からのアドバイスも求めています。
他県で建売住宅の購入を検討しており、8月頃の引っ越しを予定しています。
現在、幼稚園に通っている子どもがいるため転園も必要になるのですが、土地勘のない場所なので、幼稚園探しや物件探しをどのように進めればいいのか悩んでいます。
特に、
・幼稚園の探し方や見学の流れ
・転園のタイミング
・建売物件の探し方
・建売でも建築前だと変更できる部分があると聞いたので、そのような物件の探し方
などを知りたいです。
住みたいエリア自体は決まっています。
また、実際に県外へ引っ越し・転園・住宅購入を経験された方がいれば、「これは先にやっておいた方がいい」「ここ確認しておいて良かった」なども教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
長崎から、福岡に家を建てました!
全く土地勘のない場所ですが、夫が福岡に異動になり今後はそこから異動なしとのことだったので家を建てました。
幼稚園はまずママリやスレッズで情報を得ました!
あとはホームページやインスタ等も見て、家からの距離や通いやすさも調べました!
平日に見学に行くことが難しかったので電話で色々と聞いたりしました💦
建売ではないのでそこは分かりませんが、県外からで何も分からなかったので子供はまだ幼稚園ですが今後通う予定の小学校、中学校、近隣の高校の情報も取りました!
建てたかった土地には朝、昼、夜の時間帯の様子も見ました!
朝、昼は静かだけど夜荒れてる場合もあると思ったのと、いつか子どもが親の目を離れる年齢になった時に安心安全に駅とかまで行けるか、なども確認したかったので。
あとは県外関係なく、ハザードマップや自治体特有の変なルールがないか、治安、スーパーなどがあるか。
24時間空いてて何かあればすぐ買いに行けるお店があるか(我が家は車で10分ほどでドンキホーテがあります)なども確認しました!
今住んでるところから引越し先の距離によりますが、私がやって良かったと思うのはやはり朝昼夜全ての時間帯の近所の様子は見てよかったと思いました!
車通りが多いと、小学校に上がって1人で登下校行けるかな?など。
はじめてのママリ🔰
まずは物件ですが、サイトでもいいし、スーモカウンターなどで相談でもいいです。
建売で建つ前だと〜ってところはあくまで建設会社のご好意なのでアテにしない方がいいです。今特に資材が高騰してるので仕様変更持ちかけられたら嫌がられると思いますよ。
物件決まったら幼稚園探し。県外でなかなか見学行けないなら見学なして決めてもいいし、のんびり引っ越してから探すんでもいいです。
はじめてのママリ🔰
病院の近さなどはどうせ車で行くしと思い特に気にしませんでした。
それよりも、子どもが今後1人や友達などと歩いていくであろう場所(公園、駅、コンビニ等)に行くまでの道のりが安全なのかを重視しました!