※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目と2人目の年齢差が2.3歳が多い理由について、妊娠や育児の大変さを考慮しているのですね。1.2歳や5.6歳の差の方が良いのではないかと思っているのですね。

1人目と2人目の差をよく2.3歳とか聞きますが、なんでなんでしょうか??

私の考えは2.3歳のイヤイヤ期+妊婦生活や新生児と考えるとその方が大変では...?と思うので1.2歳ぐらいか逆に5.6歳とか歳を離した方が2歳3歳とかよりはまだマシかな?と思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

歳を近くして一緒に遊ばせたい、早く2人目も産んでおきたい、とかが理由かなと

私はイヤイヤ期に妊娠出産無理と判断して計画して4歳差にしました。
私も歳の差あったほうが親は楽かなと思ってます。

M

私の周りで年子や2歳差で産んでる友達は
大変な時期はいっきに終わらせたい
子供達が巣立ってから自分の人生を楽しみたいから子育て期間を短くしたい
って言ってる子が多いです😊
私は5歳差で今年下の子産みましたが、確かに年子ちゃんに比べたら楽だと思います!上の子はある程度自分のことは自分でやってくれるし。
ただ保育園の送迎が約9年間あるので、なげーーー😂って思ってます!笑

はじめてのママリ🔰

2歳差でうみました!
確かに下の子妊娠してからはずっとキツイですが、歳の近いきょうだいにしたかったのと、子育てを一気に終わらせたいと思ったからです😂

ママリ

3歳半差です😊イヤイヤ期もあったけど元々穏やかな性格だったからかそんなに大変ではなかったです🤔年子だと最初は大変だけど入園入学も連続で終わるのでよかったな〜と思いました🥹年が離れていると何年も保育園幼稚園の送迎が続くし園と学校の生活リズムが違ったりが大変そうだな〜って思います🤔