※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん🔰
妊活

3人目の出産を考えているママが、兄妹の歳の差について意見や体験談を求めています。具体的なシナリオも提示されています。

【兄妹の歳の差について】

フルタイム勤務で現在は育休中、3歳と1ヶ月(早生まれ)のママです🤱
ゆくゆくは3人目を考えているのですが、歳の差をどうするかで迷っています。
皆さんの意見、体験談を聞かせてください

1️⃣1人目→年中(5学年差) 2人目矢じるし3歳クラスのタイミングで3人目出産
私→復帰して1年ほど働いてからまた産休育休
育休中は上2人を保育園に預けられるので3人目とゆっくりしやすい
ただ、送迎が大変。2人目の嫌々期にぶち当たる可能性有
3人目の仕事復帰のときは年長、年少、0歳クラスと保育園がかさなるので保育園通りやすいし、送迎も大変だが時間の調整しやすい
仕事は復帰して半年くらいで妊娠予定なのでまたか…と思われる可能性もあり…

2️⃣1人目→年長(6学年差) 2人目→年少(4学年差)のタイミングで3人目出産
私→復帰して2年ほど働いてからまた産休育休
育休中は上2人を保育園に預けられるので3人目とゆっくりしやすい
ただ、送迎が大変
3人目の育休復帰のタイミングで1人目の小学校入学、3人目の保育園入園(0歳クラス)とすごいバタバタする
行事や体調不良などで復帰早々に仕事の休みもかなり調節することになる

3️⃣1人目→小1(7学年差) 2人目→年中(5学年差)のタイミングで3人目出産
私→復帰して3年ほど働いてからまた産休育休
育休中は家にいるので小1の壁の時に対応しやすい
ただ、早く帰ってきたり長期休暇は赤ちゃんのお世話しながら宿題など見たりしないといけないのであまり休めない
学童に入れないので1人目が小2のタイミングで申請するが通るかわからない

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

3番は市区町村によるかもしれないので参考程度になってしまいますがわたしは3番パターンでした!
(真ん中の子は年少でした)
3人目6月生まれで産休がGW辺りからでしたが1年生4月の学童申し込みして産休から学童は休会し、復帰と同時に学童もまた行き始めました!
夏休みは特に長男相手しながら赤ちゃん世話して…と辛かったですが暑すぎて外出れない分あちこち行かず家にいれば良かったのは楽でした😂💡

• あーやん🔰

あーやん🔰

学年が小さい程点数的に有利らしく2年生で申し込んで入れるのか…と考えております💦
    夏休み長いし小学生と赤ちゃんの相手はしんどいですよね…

• 5月12日
はじめてのままり🔰

そもそもが1人目と2人目2学年差じゃなく3学年差なので1学年ずつずれてますよね、、?😂
1人目年長のとき2人目年少々だし、年中のときは1歳児クラスでは?笑
うち4人ともみんな2学年差ですが今2人目年中、3人目2歳児クラスです!

• あーやん🔰

あーやん🔰

歳的には約3歳差なのですが、二人目が3/31の早生まれなので学年的には2学年になります🥲

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

あっ、なるほど!!でしたら1️⃣か3️⃣にします!1人目が4月から小学生で今4人目の育休中ですが入学のタイミングと復帰がかぶるとお互いしんどいと思います💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

去年2️⃣で復帰しましたが、慣らし保育しながら、自分も慣れ、長女の小1の壁にもゆったり対応できて、皆で頑張ろう!と家族で一体感で望めて良かったです笑
子供達の方があっさり慣れて、復帰早めました笑

長女も園時代のお友達たちと一斉スタートだったので、すんなり学童に移行出来ました😊