子どもが弱視と診断されメガネを作りましたが、補助が出ないのか知りたいです。検査結果ではメガネが必要と言われました。
子どもの弱視用メガネについて
3歳半健診で子どもが弱視と診断されメガネを作りました。半年に一度眼科で検査をしていたのですが、先日は裸眼で両方0.5、メガネをして1.2と0.8でした。風邪などでバタバタしており眼科に行けたのが5歳になってからだったのですが、それだと前回購入してから2年たたないと補助がでないのと、検査結果では弱視適応ではないがメガネは必要とのことで普通の処方箋が出ました。無知で申し訳ないのですが、この場合はやはり補助はでないのでしょうか。乱視もあり前メガネを作った時4.5万ほどしており、弱視と診断された方がよかったよなぁなんて思ってしまいます。
- ままりす
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも弱視は外れていますが斜視ってかいてもらってメガネの補助がおりてます。斜視ではないのですが😅
ままりす
とても羨ましいです…この際セカオピしようかすら悩んできます笑
はじめてのママリ🔰
でももらったのは普通の処方箋ですよ。診断名に一応斜視って書いてあるだけです。