※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子の幼稚園通いの専業主婦は楽でしょうか。仕事復帰後、子どもとの時間が増え、来年以降の選択に迷っています。子どもとの時間を大切にしたいと考えています。

もしかして、一人っ子で幼稚園通いの専業主婦だとめちゃくちゃ楽ですかね…?

批判とかじゃなく、自分自身が今一人っ子で(二人目迷い中)、職場復帰したもののパートで勤務日数少なめ、園は少し特殊な園で、なるべく多めに通わせてくださいと言われているのもあって、子は園、自分は家という時間がちょこちょこあります。

来年以降は仕事も辞めて幼稚園にするか迷っていますが、もしやこれは楽なのでは…?と感じ始めました😂
夏休みとかのギャップが激しそうですが⚡️笑
それはそれで、小学校上がったら友達と沢山遊ぶだろうし、今しかない子どもとの時間と考えるといいなーとも思ったり…🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園専業で一人っ子は楽だと思いますよ!今は保育園なんですか?
夏休みとかは家族で旅行して子供との思い出作りも楽しみですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は保育園ではあるんですが、インターナショナルスクールで週4で通っていて私が週2パートなので一人時間がそこそこありまして…
    やっぱり楽ですよね!?それに夏休みたっぷりあるのもメリハリあっていいてすよね〜🥺💓

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インターで保育園なんてあるんですね!!週2パートでも自由時間沢山ありますよね。専業なら尚更余裕持てますね!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよー!認可だと就労要件満たさないので通わせてるのは認可外ですが、代わりにがっつりオールイングリッシュな感じです。
    ほんと、少し前までの24時間365日ずーっと一緒な生活と全然違って…散らからない部屋に寂しさはあるものの、気持ちは余裕が持てますね😂🫶

• 5月12日
ぴーち

私のママ友は専業で幼稚園のママでした!
暇すぎて無理!!時間経つの遅すぎて無理!!って言ってパート始めてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に暇がダメだったタイプですね😂
    私は暇を謳歌してしまいそうです…笑

• 5月12日

年の差きょうだいなので、一人っ子状態で幼稚園の時期が2年くらいありました!
めちゃくちゃ暇だし、めちゃくちゃ楽で最高でした。
好きな場所に行って好きにランチしたり平日1人映画とか🤣
来年から下の子が幼稚園なので、いまからまた楽しみにしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年の差きょうだい羨ましいです!
    うちも子が週4で園、私は週2パートなのですが、少し前までのべったり24時間365日一緒の生活とは打って変わって気持ちが晴れやかです🤣🤣めちゃくちゃかわいいんですけど、どうしてもイライラしちゃうときもあって…
    下のお子さんの幼稚園入園、わくわくですね🤭💓

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

子供が幼稚園行ってる専業主婦は楽だと思います〜☺️いいなーと思いながらいつも見てます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対楽ですよね!笑
    家事も余裕ですし邪魔されないから子に怒ることもないし✨️

• 5月12日

めちゃくちゃ楽だと思います笑
自分時間もたくさんできるし、趣味や仕事も好きにできるから幸せだろうなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    周りは上の子が入園するタイミングで2人目生まれた(あえてそうした)って人が多くて、それはそれで2人目に注力できる時間あっていいなって思ってましたが、一人っ子だと自分に注力できちゃいますね😂💓

• 5月12日

退会ユーザー

そのパターンは子育て長くなるからゆっくりできるのは下の子入園までお預けですよね。友達がそんな感じで緩くパートしたり、やめて趣味の手芸したり
    羨ましすぎます笑インター行かれてるなら旦那さんの収入もありそうだしひたすら幸せだと思います笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、子育て長いとそういうことが起きるんですね😱
    東京だとインターも高いのでしょうが、近県の一応は保育施設なのでそこまでです!2歳児クラスでどこ通わせても保育無償化にはならないので、それなら…と思って通わせただけで、夫の収入はごく一般的です〜🤣もっと増えてくれたらめちゃくちゃ嬉しい🤣💓💓

• 5月12日

退会ユーザー

最高すぎますね!!なんかもう物価高で怖いし一人をゆるくのんびり育てるのも時代だなと思います。お子さんもママひとりじめ、ママさんも自分時間あり幸せだなと✨

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金持ち&もっと…せめて5歳若ければあと一人欲しいんですが🤣
    お金と若ささえあれば子どもなんて何人いてもかわいいなって思っちゃいます🥹でもそこを選べない(2人になればここまで余裕はない)ので迷うものがありますね💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

楽でしたよ😂
だから、私は逆に短時間のパート始めました。
幼稚園なので仕事の有無関係なく毎日行けますし。

ただ降園後に時間はあるので、その時間をどう過ごすか、長期休暇どう過ごすかは悩みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん私が今その生活に近いです!
    保育園ですがインターナショナルスクールで、お休み多いと周りの子との差ができちゃうからお休みの日も預かりますスタイルで(その代わりパートの日も休みの日もお迎えは早めです☺️)、週4で通園、私は週2パートで、、あれ、これはもしや来年幼稚園にして仕事辞めたらもっと楽では…と思い始めました(笑)

たしかに降園後は悩みますよね。知人は幼稚園でそのまま習い事(課外活動的な)やらせて時間消費してました🤣
    夏休みは暑くてどこも行けず困っちゃいますけどね〜😣

• 5月12日

下の子家にいますが個人的にはめっちゃ楽ですよ😆

ただ育休中とは違ってそもそも自分の収入がないので自由にカフェ🎶ショッピング🎶とかは全く行かないです笑
基本家にいるか公園行くかです🥱
お迎えも幼稚園て大体14時くらいなので、家事してたりしたら意外とそんなに時間ないし😂

ある程度自分が使うお小遣いくらいを稼げて幼稚園のお迎え時間には間に合うくらいの扶養内パートとかが一番幸福度高いのではないか?と最近思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんいても楽ですか😳!?
    うちたぶん下のお子さんの年齢が今園に通い始めた子と近いのですが(3歳1ヶ月)、家にいる間は幸せを感じつつもイライラすることも多くキー!!ってなってたので尊敬します🥺✨️でも2歳はめちゃくちゃかわいい🙂‍↕️

周りは園バス回ってくるのが遅くて15:00くらいにバス停までお迎えとかってパターンが多くて、それならいいな〜って思ってましたが、自分で送迎するとなるとあっという間ですよね💦

• 5月12日
はじめてのママリ

1人の時間が苦じゃないタイプなら楽だと思います!子供3人の専業主婦ですが正直楽です!

ありがたいことに子供だけで遊んでくれるので夏休みも自分たちだけで時間が潰せることもあって助かってますが(もちろん喧嘩はありますが🤣)、一人っ子だと親が向き合わないといけない時間が増えそうなのが私的にはちょっと苦痛かな…とは思います🥹

うちは幼稚園の帰りが15時や16時ですが、週1午前保育とか帰りが14時とか早めなところもあるので、保育園と比べて帰りが早いのが苦痛に感じるママさんもママリでたまに見かけます。

子幼稚園、母専業主婦で聞く悩み(?)はこんな感じ↑かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人時間大好きです!!笑

お子さん3人、しかも2歳差なんて尊敬しかないです✨️一人時間ないと本当無理なタイプなので、私には無理と諦めて妊活見送った時期です…!
    でも、本当に小さい時期を頑張ってこなせば子ども同士で遊んでくれて楽だとはよく言いますよね🙂‍↕️知人が5歳、1歳、0歳で産んでいてもう成長して大きい子たちですが、一番上が読み聞かせしてくれたりして本当に楽だったと言っていました☺️

私は2歳0歳を育てる余裕がなさそう、あとは上の子ずっと見ていたい迷いもあって諦めちゃいましたが、小さい子同士で遊ぶ姿はそれはそれは可愛いんだろうなと思います💓

幼稚園で15時や16時帰りは遅いですね😳保育園もお昼寝後の15時に迎えに行ってるので、大分ゆっくりだなーという印象です。課外活動とかですかね?

• 5月12日

楽だと思いますよ😁今年から専業になる予定ですが、友達とか、すごい量の韓国ドラマ見まくってて、韓国ドラマ紹介ブログみたいなの書いてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介ブログwww
    笑っちゃいました、突き詰めればアフィリエイトとかで収入源になりそうですよね😂💓
    専業になるの楽しみすぎますね😁

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私は専業主婦の保育園5年目ですが…
めちゃくちゃ自分のペースでいられるので、ノンストレス👍️
子どもにもとってもおおらかに接することができています✨️
趣味のサウナは週3です。
時間がたくさんあるので、ボランティアなどもしちゃって充実しまくりです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦で保育園となるとうちと同じく認可外とかですかね?
    子どもと離れる時間があると気持ちに余裕が持てますよね☺️

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

一人っ子で幼稚園でした!
めちゃくちゃ楽です笑

9時に登園したら帰宅する14時半まで自由時間です✌🏻
家事はササッと終わらせて、ひたすらサブスクでドラマ観たりゲームしたり昼寝したり1人で映画やカフェなども行きました!
正直2人目を娘が幼稚園行き出したら作ろうかなと考えてましたが、こんな自由を手放せるか!!と選択一人っ子にしました🤣

現在小学生ですがやはり7時半から14時半までは自由時間なので趣味を思い切り楽しんでます🌟

ママリさんが家にずっといるのが苦じゃないタイプなら、リフレッシュも出来るし子どもさんとの時間もたくさん取れますよ☺️🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ聞くとめちゃくちゃ一人っ子魅力的です…🥺!
    もう本当に2人目どうするのかが今年・来年の最大の我が家のテーマで💦
    自分の年齢や次の妊娠のリスクまでを加味すると結構一人っ子で満足しているものの、あとになってやっぱりあのとき…と後悔しないかな?みたいな気持ちもあって…
    2人目が積極的に欲しいというよりは、後から後悔しないかってところが不安なんですよね😭今がもし20代半ばで夫の収入も青天井なら喜んで2人目望むですが…🤣

でも一人時間魅力的すぎますね🥹
    今いる子にしっかり1体1で関われるっていうのも私が憧れるところでもあります…✨️

• 5月14日