コメント
陽月ママ(28)
例えばどんなことを
いわれるんですか???🥹
陽月ママ(28)
4月から入園して
まだ1ヶ月ちょっとなので
当たり前かなと思いますけど🥹
自宅保育だったなら尚更
集団行動とかにも
慣れてないでしょうし
これから少しづつできるように
なってくると思います!🥹
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
私自身今のタイミングで色々練習させたりとかは考えてない+息子はやる気にならないとやらないタイプなのでたっぷり甘えさせられる夏休みに着替えとか切り替えとか慣らせるところは慣らしていこうと思います!
家庭と園だと求めるもの?視点?が違いますよね💦
まだ3歳だしゆっくり本人のペースでやっていきます😊
話聞いていただいて少しすっきりしました🥹✨- 5月12日
-
陽月ママ(28)
それに保育園より幼稚園の方が
厳しい?イメージあります🤣
真ん中の子もそんな感じですが
先生からは年少なんてこんなもんよ
っていわれます🤣🤣🤣- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の方が厳しいんですかね??
こないだまで赤ちゃんみたいなもんだったから幼稚園に行き出して親からしたら成長したな🥹って思ってたから余計にショックだったのかもしれません😂
こんなもんですよね!!笑
同じ月齢の子と比べたら言葉がゆっくり以外は変わりないし気にならなかったけど、同じ空間に4月産まれから3月産まれまでいてその中でも兄弟がいる子や女の子(発達はやくてしっかりしてるイメージ)いたら全体的にうちの子は幼くて手がかかる子に見えるんだろうなぁ- 5月12日
-
陽月ママ(28)
そのイメージです🥹🥹
上の子も2月生まれなので
苦労しましたがある程度、慣れてくれたら集団行動も出来るように
なりましたし長い目で見るのも
ありかなと思います!!!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
先生からしたら報告や自宅でちょっと練習してきてね、くらいなのかもしれませんが…
◯トイレに自動で流れるセンサーがついており赤いランプを隠しておかないとダメで自分でズボンが脱げない、今は歌いながら誤魔化してやっている
→自分で流したいからセンサー押さえて反応しないようにしてる気がする
◯登園後の荷物の片付けは自分でできるけどその後の着替えは自分でできずに「先生、先生、ママー!」と泣いてしまう
→まだ上衣は自分じゃ上手く袖を抜けない
◯切り替えができずやりたくないことは腕で払ったりする
→入園1週間くらい前から気に入らないことは手が出るようになったけど発達段階かと思って口で説明中
◯おもちゃで遊んでる時に他の子がくると泣いてしまう、泣きすぎてチビった
→自分のタイミングで後からなら貸せるけどまだ上手く話せず普段は私が代弁してた
◯今日は朝からやりたいことが多くぐずぐずだったので登園時に伝えたら「少しずつ切り替えられるように練習しないとね」
全部おっしゃる通りだし、先生からしたら事実の報告なのかもしれませんが、入園直前からつわりで満足に遊んであげられず甘えたい時に抱っこもしてやれず慣れない幼稚園に疲れてる息子にこれ以上練習させるの?と思ってしまい連日の報告に疲れてしまいました…