戸建ての掃除が大変で、特に窓やフィルターの手入れが気になります。綺麗に保つコツがあれば教えてください。
戸建て、掃除する場所多すぎじゃないですか?😂
前提として戸建てはすごく気に入っていて、建てて良かったとしか思わないんですが
掃除に関しては大変だなぁと思います😭
ウッドデッキ
玄関
シューズクローク
リビング
キッチンダイニング
吹き抜け
洗面
風呂
トイレ2箇所
階段
4部屋
庭、裏庭、駐車場(落ち葉を取ったり掃き掃除)
あとは窓や網戸、換気扇のフィルターなど
掃除するとこありすぎるなと…
特に窓、網戸、フィルター、換気扇は数が多いし、普通の掃除よりは手間もかかって大変だなと感じます💦
綺麗好きな人などは、これらの場所をどのように常に綺麗にしているのか、清潔を保っているのかすごく気になります🥺✨
もしコツがあるなら教えてもらいたいです!!
フィルターは、キッチンなどのあらかじめ外側からシートを付ければ汚れを軽減できるような箇所ではなく
風呂の天井内部のフィルターなど、シートは付けられない(定期的に洗うしかない)箇所でお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
玄関やシュークロはゴミが落ちてたら掃き掃除する程度です!掃除しやすいように箒は近くにおいてます☺️そして半年に1回くらいの頻度で水撒いてブラシでこすっています。
玄関周りや駐車場は花に水やりするついでに掃除しています🧹
窓や網戸は諦めてる箇所もありますが、リビングの大きな窓だけは来客時に気になるときだけ掃除しています😂
フィルターや換気扇は夫が半年に1回掃除してくれているのですが、エアコンは業者さんに頼むこともあります。
戸建は掃除する箇所多いですよね🥺私は階段掃除がめんどくさすぎます🤦♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり、綺麗を保たれてる方はちょこちょこ掃除されてるんですね…!ついでにでも立派な掃除ですよね👏
普段からサッと掃除してるから汚れにくいんでしょうね🥺✨
そして夫婦分担羨ましすぎますーー😭✨うち、夫がブラックなのでほぼ家におらず💧
フィルターは旦那さん担当、めちゃくちゃいいですね😭✨✨息子が中学生なので息子担当にしようかな🤣
来客時は捗りますよね!!
子供の友達がめちゃくちゃ来るので、その度に窓ガラス1枚ずつ拭いてくとかにしたら、我が家もすぐ綺麗になりそうだと気付きました😂✨
ありがとうございます〜とても参考になりました🩷
退会ユーザー
MEGURIさんという方のYouTubeの「心地よく暮らす【毎日の朝掃除】頑張らない掃除週間」という動画がついで掃除の参考になるのでよければ見てみてください🫶🏻
お子さんに手伝ってもらうの良いですね❣️わたしも子どもが中学生くらいになったら掃除頼んでお小遣い奮発しようかな😆
来客があるたび1枚掃除していくの賢いです🤣1枚だけ窓掃除してやる気スイッチ入ったときに全部掃除してもいいですよね✨