※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に行き渋りがあり、行きたくないと言う子どもをどう支えれば良いか悩んでいます。先生との関係が影響しているかもしれません。どうしたら良いでしょうか。

幼稚園、行き渋りが出ました
今日は、「もう行かないの」って言うので
年少の最初だし、まあ、休ませるかーと思い
休ませましたが、なんだかイライラしてきて笑笑
毎日にもなると困るなと思って。
幼稚園行きたくないと言っても、行ってしまえば普通に過ごしているみたいです

凄い相手してくれる人に依存性があって、先生にあまり相手してもらえないからかな?と思ってます
転勤もあり、プレ幼稚園通っていましたが、別の幼稚園になりましたが、プレのとき最初は泣いていましたが、よく相手してくれて懐いていた先生がいました。

皆さん、どうしたらいいですか?

コメント

ママリ

実際子どもを見てくれている幼稚園の先生にお時間とってもらって聞いてみたらいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

うちの子も登園しぶりありましたが先生に来たらノリノリだからとりあえず連れてきてもらえれば絶対大丈夫と言われてほんとに大丈夫になりました。

他のママさんは、この子はお母さん大好きすぎて長引くと思うから覚悟してって言われて本当に長引いてるみたいだし自分の子どもを見てくれているプロに聞くのが1番だなぁと思いました!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

そのまま行かせるで良いと思います😊
うちの子も超ママっ子、相手してくれる人が大好き、ひとりっ子だから相手して貰えないのに慣れてないんだなって。幼稚園に行くようになってから、相手して貰えないことに段々と慣れていきました。兄弟いれば当たり前のことですが、それを経験してこなかった。ある意味、その経験ができて良いと思ってます☺️✨
休ませちゃうとせっかくの経験ができなくて、私はもったいないなと思います🤔行ってしまえば普通に過ごしてるみたいですし、明日からは嫌がってても行かせちゃいましょー!

はじめてのママリ🔰

うちも行くの嫌がってます!
でも月火水木金は幼稚園だよ!ともうこれが日常と思わせる作戦してます(笑)

自分で先生にも「もう幼稚園には来ません」と言っているみたいですが、話を聞いていると楽しそうにしてる時間もありそうだし、園で覚えた歌も口ずさんでいるので慣れるんだ!頑張れと思いながら過ごしてます☺️