一年生の勉強について、幼稚園での準備が不十分な場合、他の子どもたちとついていけるか心配です。音読の授業が進む中、平仮名が読めない子どもたちはどうなるのでしょうか。
一年生の勉強について
みんな、ついていけるものなんですかね?
というのも、我が子が通っていた幼稚園は、ほとんど勉強はしない幼稚園でした。
『入学までに、自分の名前は、書ける&読める。にしておけば良いです。小学校で手厚くやりますからー』って言われていました。
うちは、こどもチャレンジで覚えていましたが、平仮名読めないよ~って子も普通にいました。
しかし、小学校の授業参観に行ったら、めちゃくちゃ音読する。笑
数人ずつ読んでみよう!
とかもあって、
いや、これ平仮名読める想定で進んでるよね?!と…
こんなもんですか?!
卒園時、読めなかった子達は大丈夫なのか?と気になりました💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
初っ端から「はい、じゃあ1人ずつ読んで!」とはならなくて、最初に音で聞いて、次に皆で読んで、家で音読して、1人ずつ音読って感じで段階を踏んでるはずなので、最初にひらがな読めなくても、きちんとお話聞いてればある程度読めてくると思いますよ✨
ただうちの子はもう2年生ですが、初見で読む時はまだカタコトです😂
はじめてのママリ🔰
私、結構幼い頃からの記憶があるタイプなんですが、当時もいましたよ!平仮名読めない、自分の名前を書けない子💦
けど別に、それで先生は怒ることもなく、先生が読んだ後に復唱するかたちにしていたりなどの工夫がありました。
なので、大丈夫だと思います☺️
できてた方が楽だとも思いますけどね!最初からできた方が自信も付きやすいでしょうし✨けど別に、小一の先生方はそれによって評価を付けないとも思います。(勉強の出来よりも、授業に積極的かとか、そっちの評価重視だと思います✨)
ママリ
うちは、息子は1年のときめちゃくちゃ苦労しました😖
音読もできないしひらがなも自分の名前しか書けない、読めない💦💦
学校終わって字の練習したり本を読んでみたり
宿題はつきっきりで見ていて
とーっても大変な1年間でした。
娘は要領よく何事もこなすようなタイプらしく入学前から平仮名もカタカナも読み書きしていて時計も読めていたのであっという間に1年生が終わりました笑
個人差だと思います😊
読めない、書けない子結構いましたよ🤔
コメント