※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で叩かれたと泣いて話す子どもに、どのように声をかけるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

幼稚園で叩かれたと初めて泣きながら話してきました。
状況は詳しく分かりません。

こういう話はよくあると思うのですが、私にとっては初めてでなんと声かけるのがいいのか悩んでしまいました。

みなさんはなんて声かけますか?
ぜひいろんなアドバイスを頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

何で叩かれたのー?
そっか、叩かれると痛いしびっくりするよね。
今度幼稚園でやられたら先生にお話してごらん。
どうしてもなら、先生からママに電話してもらって。お迎えに行くよ!

とか言います。
とにかく大人に事情を伝えること、ママは味方だよって感じのことを。

夫の事が好きすぎる………!!!

叩かれたんだね、嫌だったね、
次ももし叩かれたら、叩かないでって言えるかな?

年少クラスなら、こんな感じかな〜

はじめてのママリ🔰

なんで叩かれたのかなーって状況を聞いて、叩かれるのは嫌やなーって共感します。
その上で相手の子の気持ちやその時どうすればよかったかを一緒に考えます。

うちの子の場合は割とうちも悪かったりしてお互い様なことが多く、聞けば本人も自分も悪かったと反省することもあるので状況は絶対聞きますね😓
聞かないと自分の悪かったことは黙っていてやられたことしか言わないので…

何度も一方的にやられたりする場合は子どもの様子を見て先生に相談したりすることもあります。