※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が高熱で心配です。ヘルペスの可能性があると言われましたが、診断が定まらず、熱が続いています。どのウイルスか知りたいです。

1歳9ヶ月の息子、9日の夜から熱があって、今は40度まであり夜中起きてきたので解熱剤いれました。これまでも39度ほどだったので1日1回解熱剤いれてます。恐らくヘルペスかと思われるのですが(病院でそう言われてまだ断定できない状況)ネットで調べると4日くらいで熱が下がるとのことだったのですが、今が1番熱が高いです。ヘルペスではないのでしょうか。10日には歯茎が腫れている・口臭・高熱などからヘルペスと断定されたんですが、11日に別の病院で、その旨を伝えてももう歯茎は腫れておらずのどが赤いので今の時点ではヘルペスと断定できないと言われました。
熱も上がったり下がったりで、日中は38.0くらい夜になると39度から今現在40度あります
なんのウイルスなのでしょうか、、、心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大きい病院だと検査する気がします。
インフルエンザ、アデノ、溶連菌、コロナ、ヒトメタニューモウイルスなどや採血、レントゲンなどです。
過去にヘルペス疑いなったことありますが確かに長引きました。結局咽頭炎や手足口病でした。解熱剤は坐薬200で少し下がってました。100だと効かなかったです。10.8kgです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が長引いた時、大体何日くらい熱出ましたか?40度まで出たりしましたか?39度の熱も心配だったのですが、40度までいくとさすがに不安になってきています😭
    大きい病院再度受診した方がよさそうですかね、、、😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間くらいでした。
    普通の小児科でも上記検査は迅速にやってくれました。熱があると原因究明を一応するそうで。坐薬も200mgだったので良かったです。一度下がって39℃でした。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間も熱が続くこともあるのですね😭
    坐薬毎日使ってましたか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日2回使った日もあります。
    口腔内の痛み軽減のためだけでもバンバン使ってOKと言われました。生理痛などにも使うしとのことでした。
    高熱で使ってましたが。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしもヘルペスだったとしても初感染だとけっこう熱続くのかなと思ってました。なかなか小児科医でも診断って分かれるし難しいのかなという印象です。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坐薬ってあんまり使いすぎ良くないのかなって、以前熱出た時坐薬使うの躊躇ってたんですが、そんなに心配する必要はないんですね!
    日中下がってても夜にぐんっと高熱になっちゃうので、丸一日経つまで体調が良くなっているのか分からなくて、親としてはもんもんとした気分でその日を過ごすしかないですね😣

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事前に痛み止めとして坐薬使ってあげてもいいよー、飲み込む時痛いだろうし!と小児科医から言われました。
    解熱剤としては強力ではないのかなとも思いますが、、
    日中も熱高かったです。

• 5月13日