※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の娘が便をあまり出さず、おならは頻繁にしています。産院では1日出なければ綿棒浣腸を勧められましたが、癖になるのが心配です。何日出なかったら浣腸をしていましたか。

新生児の娘が💩全然しません
おならはめちゃくちゃ出ます、、
1日でなかったら綿棒浣腸してねって産院で言われていましたが癖になりそうで毎回はしてません。
何日出なかったら綿棒浣腸してましたか?

コメント

ママリ

新生児の頃は1日でなければ綿棒浣腸してました!
癖になるということはないそうですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    浣腸します!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します☺️
新生児育児お疲れ様です。
赤ちゃんの便秘、悩みますよね!
現在6、3、1歳の子供がいて、3人とも0歳代は便秘でした。
綿棒浣腸は癖になりそうで心配とのことですが、私が当時病院で言われたのは
「逆に💩をずっと溜めていると、腸が伸びてたくさん溜められるようになり更に便秘になるという悪循環になる。基本的に綿棒浣腸は癖にはならないので、1日1回は出してあげたほうがいい。そのうち腹圧が強くなればいきんで自力で出せるようになるから」とのことでした◎
その通り毎日浣腸をして、正確には覚えていませんが半年すぎたあたりから自力で出せるようになりましたよ!
癖については心配しなくていいと思うので、出してあげてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも毎日育児お疲れ様です☺️
    逆に上の子が快便すぎていたのでこんなに出ないのびっくりしてます、、
    やっぱりしっかり浣腸したほうがいいんですね💦
    やってみます!!
    回答いただきありがとうございました☺️

• 5月12日