※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳3ヶ月のADHDとASDの男の子の就学について悩んでいます。同じようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか。

4歳3ヶ月のADHDとASDの知的なしでDQ高めの男の子です。同じようなお子さんをお持ちの方いますか。
これからの就学が悩みます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子は知的ありなので、条件からは外れますが、私自身が中学校で働いています。
まさに、知的なしのADHD.ASDの子が支援を受けずに中学まで来ており、個人的には特別な支援を小学校から受けた方が本人のためになったのでは、、と思っているところです。
もちろんお子さんにはよると思います!

mizu

今小2の息子が知的なしのASDです。
(ADHDは診断がつくレベルではなさそうですが、傾向はあります)
DQ、IQはかなり高めです。

我が家は地域的に支援級の受け入れがすごく少ないということもあり、見学や就学相談を経て、普通級に決めました。
通級の教室は利用しています😌

こぶーこ

ADHD.ASDどちらも傾向ありの半年遅れの女の子がいます。
悩みます…
療育に通っており本人のペースで成長してますが、認知理解がDQ76で、集団行動おそめです。

年長の夏から就学相談があるのでそこで動かないといけないなとは思いますが念のため校区の学校の情報、放課後デイサービスなど調べてます