※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳以上で出産した方の体験について教えてください。周りにそのような方はいらっしゃいますか。

よくデータ上は35歳以上のかから出産時、健全ではない子を産む確率があがってくるとかいいますが、35歳以上で産んだ人は考えたことありますか?
まわりに実際そうだった人がいますか?

コメント

いーくんママ

私は第一子が34歳でした。
微妙な年で不安だったけど、大丈夫と自分に言い聞かせて、出生前診断もせずに産みました。
今のところ明らかな障がいはないですが、繊細っ子で、やや心配な面もあります。

周りにも晩婚や長期の不妊治療などしていた方がいますが、大きな病気などは今のところないです。

はじめてのママリ

考えてなかったしまわりにもいません。

ママリ

1人目34、2人目36で出産でしたが気にしなかったです😅
もう1人欲しいと思って考えてます😅

高齢出産が増えてるので確率もあがってきますよね…
夫は9歳上ですが気にして無い様子でした…🤔

お友だちが50歳ちょいの人と結婚して第一子がうちの下の子と同じくらいですが、問題ないように思いました😅

ふーちゃんママ

私は初産が39歳でしたが、なんの障害等もなく元気に生まれて育ってくれています😉妊娠中は色々不安で、検査も検討しましたが、エコー写真だけでもある程度わかると聞き、特に異常はなさそうだったので検査せずに出産しました👍
私の周りでも同じような状況の方が多いです😊でも30代後半で出産した友人の中で1人だけ、子供が知的障害を持って生まれた子がいました。
その子の場合は旦那さんが10こ上と高齢気味でしたので、それが関係してるのかもと話していました💦

2kidsママ

確率の話で、20代で産んでそうだった人もいます。

ぽむ

上の方と同じく確率の問題です。
私は2人目28で産んで
心疾患持って生まれてきました。

確率は上がりますけど私の身近には20代で出産の方でも重い障害がある子もいます。見た目だけじゃわからないので、産まれて数年しないとわからないからほんと高齢出産でも確率です