はじめてのママリ🔰
宗派とか規模にもよるんでしょうが‥
うちの場合は、まず亡くなった瞬間に葬儀屋の手配、そこから葬儀の打ち合わせ(会場はどこにするか、菩提寺はどこか、香典返しを選ぶ、会場に置く花を手配する、仏様を家に運ぶか預けるのか決める等々)、親戚中に連絡して出席者や花の数の把握をしました。
そこから遺影写真を選んだり、細々とした司会の方に会場で話してもらう思い出話とか、飾る記念品とか思い出の品とかを選んで‥
その間もお線香あげさせてくださいっていうご友人だったりの対応をして。
当日は1番に会場に行って皆様をお出迎えしつつ、和尚との打ち合わせをして、通夜、告別式、火葬と終わらせて‥
そこからお墓の手配とか49日の法要の段取りを組んで‥
と続いていきました!!
あとはそれこそ死亡届を出すとか、葬式代を口座凍結される前に引き出すとか、相続関係を手配するとか細々とやる事がたくさんあります‥‥
すごく感じたのが、葬儀って結婚式と違って事前に時間かけてうち合わせてできるものじゃないので、怒涛に押し寄せてきます‥
特にうちの場合は前触れなくぽっくり系だったので、葬儀屋の当てすらなく‥‥
だいたい病院で出入りの業者さんがいて紹介してくれるので、そこに頼みましたが、不謹慎な話なるべくコンパクトにお金かけないで‥みたいなのはちゃんと調べた方がいいかもしれません‥‥
コメント