※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転が苦手なペーパードライバーです。父に頼るのが難しくなり、子ども病院に通うために運転できるようになりたいです。弟からジムニー、クロスビー、ライズを勧められましたが、運転しやすさについて教えてください。

運転が苦手でペーパードライバーです。
実家の父に送迎を頼んだり買い物に連れて行ってもらうことが多々ありましたが父も高齢のためあまり頼めないかなと思い始めました。

何より娘に持病がありこども病院と医療センターに通っているため決めた行き先だけでも運転できたらと思っています。

弟に女性が運転しやすい車のおすすめを聞きました。

ジムニー、クロスビー、ライズと言われました。

この3車種のどれかに乗られているかた運転しやすいですか?
ここがいいなど教えてください。

コメント

ママリ

弟さんのおすすめの車種が、SUV系で後部ドアがヒンジ式のものになりますが、希望があってのことでしょうか?

どれも運転自体はしやすそうかなと思います!ただ、軽自動車やコンパクトカーなら、他の車種でも変わらないかな?と思います。

個人的には、お子様と一緒に乗られるのがメインであれば、後部はスライドドアのものがおすすめです。
病院の駐車場ってあまりスペース広そうじゃないですし、乗せ降ろしのときにヒンジ式だと危険かなと感じました。

おすすめ車種の中からではないですが、上記の理由からも、タントやスペーシア、ルーミーあたりに乗られているママさんが多いように思います。

とんぼ

上の方同様、弟さんの意見だと子乗せ向きではないかなと思いました🙌
運転のしやすさだけだと軽ならどれでも一緒くらいの感覚ですが、コンパクトカーならルーミーが人気、軽ならNボックス、タント、スペーシアのどれかにほぼみんな乗ってるんじゃないかというくらいの印象です😂
絶対条件はスライドドア、あとは慣れもありますが運転のしやすさに影響ありそうなのはメーターが運転席の目の前なのか真ん中なのか、シフトレバーの位置、とかは確認してみたがいいのかなと思います!