子供のマスクが貸し出され続け、予備がなくなってしまいました。担任に相談するのはおかしいでしょうか。
みなさんならどう思いますか?
小学生の子供が使うマスクの予備をランドセルに入れているのですが、ここ何日か同じ子からマスクを貸してほしいと言われてるようで、予備のマスクがなくなっている事に今日気付きました。
今日も言われたようなのですが、たまたま自分の物しかなかったので断ったようなのですが、何度もあげては1枚も返ってこないので、そんなものと言えばそうなのかもしれませんし、使い捨てマスクの何枚かなのに、一応学校の持ち物リストにも入っているのになぁ…と、ちょっとイラっとしてしまいます。。。
こんな事で担任に伝えるのは、ちょっとヤバい親ですかね😓
- ♡natsumi♡
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、担任に伝えて親御さんにも連絡してもらいましょう!
迷惑ですから!
昆布おにぎり
お子さんは何年生ですか?
自分で伝えられるならその子に『自分て持ってきてね。次はあげる事はできない!』とハッキリ伝えた方が良いと思います。
それが難しいのであれば、先生に伝えても良いと思います。
-
♡natsumi♡
コメントありがとうございます!
2年生です!
私も子供に伝えたのですが、友達を目の前にハッキリと言えない子でして…😭
連絡帳で伝えるのが無難ですかね💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
一回ではなく何日かなら担任に伝えます!
持たせていて、いざという時にないのは嫌なので!
-
♡natsumi♡
やはり伝えた方がいいですよね💦
一日だけならまだしも、何度か続いているので…
ハッキリと言えない子なので、あればあげちゃううちの子もあれなのですが😥- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もはっきり言えないタイプなので、同じような事があり担任に相談した事があります💦
消耗品の貸し借り、あげるもらうなどは禁止に学校でなっているとの事で指導してくれました😂- 5月11日
-
♡natsumi♡
そうなのですね😭子供自身がちゃんと伝えられたらいいんですけどね…なかなか難しいですね💦
万が一落としたり汚れたりした時に困らないよう、予備で持たせているので、お友達にあげるものじゃないんですよね😥
みなさん同じようなコメントくださり、安心しました!
連絡帳で担任の先生にお伝えします!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
それくらいなら子供に言わせます。
この前もわすれたじゃーん!今日で最後だからね!明日はあげないからね〜って言わせます。
怒ってる感じじゃなくてライトになら言えないですかね?
それで次言われたら本当にあげない。
イジメやケガにつながる事は早急に親が伝えますが、今回のはそうではないので、自分で言う練習も必要だと思います。
どうしても言えなかったり、言ってもそ解決しないなら連絡帳に書きます。
-
♡natsumi♡
そうですよね、これから先自分で言える力もつけなきゃいけなきゃいけないですよね😥
娘にもう一度話してみます!- 5月12日
ままり
私も2年生の娘に断るように伝えて、娘も頑張って言ったんですが貸してコールは止まず…💦
これは相手の子が問題だなと思ったので担任に伝えたら、人に言えない子なのかな?と娘が問題視されました😇
担任が一番問題でした😮💨
-
♡natsumi♡
そうだったのですね…😭娘さんもその子に頑張って言ったのに…まさかの担任の先生が向き合ってくれないなんてことがあるとは😓- 5月13日
はじめてのママリ🔰
我が子のことは連絡帳に書きますが
相手がいる場合は、落とした時に面倒なので電話で伝えるようにしてます🤚
予備のマスクを何度ももらうなんて図々しすぎますし、
忘れ物チェックをやらない親御さんなんですかね😭😭😭
先生に伝えた方が良いです😢😢
-
♡natsumi♡
娘にちょうだいと言いにくる真意はわかりませんが、忘れたにしても予備用も入ってるかチェックもしない親御さんなのかな…と正直思いました😓
みなさまからのコメントを参考に、連絡帳での記入ではなく担任の先生にお伝えしました!トラブルを避けるためその子のお名前は伏せて出来事をお伝えしたところ、迅速に対応していただき物の貸し借り、譲渡はしない事、なぜいけないのか理由を説明しクラス全体に指導してくださいました😢✨- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
たまたま予備用マスクが入ってるのが見えて、言ったらもらえたから……とかですかね😢💦
一度だけならまだしも、頻繁にってなると親御さんやばいなって思ってしまいますよね( ˃ ˂ )
いろんな親御さんがいますし、え?ってなることたくさんありますよね
先生の対応も素敵ですね!- 5月13日
♡natsumi♡
連絡ノートに書いても大丈夫なやつですかね…?
はじめてのママリ🔰
大丈夫です✨
♡natsumi♡
ありがとうございます😭
これから書きます!!