戸建てのオープン外構で、小学生が遊ぶことや近所の子どもが増えることについて、また、隣人が庭でレジャーシートを敷くことが普通かどうかを知りたいです。
戸建てでオープン外構の方に質問です。
敷地内で小学生の子たちが遊ぶのはOKですか?
(約束はしてない、自分は外に出れない状況)
遊んでるうちにたまたま通りかかった
近所の子が増えるのは気になりますか?
(親はあまり知らない子やできれば入ってきてほしくない子の場合)
うちの庭のコンクリート部分や玄関前の階段で
子供たちがシール交換をしてました。
そこにお隣さんがレジャーシートを持ってきて
敷こうとしてたんですがこれって普通ですか?
もっと早く私が敷くべきでしたか?
隣の子やその他の近所の子がたまたま外にいて
隣の家の前の歩道部分で交換が始まりました。
その後うちの敷地内に移動してきた形です。
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
5歳1歳ママ
そこに我が子がいるならむしろ仲良くしてくれてありがとね〜って感じです(笑)
退会ユーザー
え?許可なく自分の敷地内にお隣さんがレジャーシート敷こうとしてたってことですか?
普通じゃないですよ。
私は約束してない子が勝手に敷地内入ってくるのはNGです。なので勝手に人が増えるのも意味不明です。
そこに自分の子がいるなら、まず自分の子には必ず親の許可を取ることにすることを伝えます。
-
退会ユーザー
というか、、、自転車云々の前に勝手に敷地内に入ってくるのはNGです。車に当たられても困りますし。
- 5月11日
-
退会ユーザー
私なら三角コーン立てちゃうかも、、、。
自分の子がいてもレジャーシートはありえないです。もうそういうことが続くなら子供には敷地内に入れるの禁止にさせます💦- 5月11日
-
はじめてのママリ
そうなんです。
今日は長女の同級生(お隣さん含む)と長男の同級生が集まってしまって10人くらいいたと思うんですけど、そろそろ帰ってほしいと思ってたときにお隣さんがレジャーシートを持ってきて敷き始めたんです。
もともと距離感が近い人(悪くいうとズレてる)で、家の中からその様子が見えて、流石にそれは…と思ったので娘を呼んで、もうそろそろ時間だから終わりにしてね!と伝えて解散になったんですが、いくら隣で庭に入りやすいにしても勝手に敷くっておかしいですよね😓
自転車はまた別の子なんですけど、この子こそ私はほとんど知らない子だし、この親もまた変わった人で近所の中で一時期話題になってた人だったので、本当は私も外に出るべきなんだろうけど集まってるメンツが嫌でこもってました😂- 5月11日
-
はじめてのママリ
それはそれで面倒臭いんですよね…
普段は勝手に入ることはなくて、子供が遊んでるときだけなのでコーンを立てたところでうちの子が遊んでたら入ると思います。
反対の隣の子や別の近所の子とは仲がよくて親同士の関係も良好なのでよく敷地内で遊んでるので、他の子はダメ!もおかしくなりますよね…- 5月11日
5歳1歳ママ
レジャーシートはちょっと笑っちゃいます(笑)
そこまでするなら自分の敷地で遊ばせたらいいのにね(笑)
けど基本はなんでもOKって感じです!
はじめてのママリ
そこに我が子もいます!
レジャーシートも気になりませんか?
今日集まってしまったのがたまたま面倒な親を持つ子ばかりで、外に出たほうがいいんだろうけどできれば関わりたくないなーと思って家の中からたまに様子を見てました😂子供に対しては仲良くしてくれて〜となるんですけど、特にお隣さんはこれまでもそれはおかしいだろと思うことをしてるのを見てるので、夫婦揃って は???という気持ちでした(笑)
はじめてのママリ
笑えるのもなんでもOKなのもすごいです!隣だけど仲良くならないように距離を取ってる相手なので全く笑えませんでした😑
もともと隣の家の前で遊んでたので向こうで遊んでないわけではないんです。敷地内か外かの違いはあるけど՞ ՞
逆に向こうの敷地内でうちの子が遊んだこともあるんですけどそれは向こうの親に誘われてるし、たまにウッドデッキにシートやテントを出してるのを見かけるのでそういうのを出す人なのはわかってましたがまさかこっちにも持ち込むのはさすが(の非常識さ)だなと思いました😂