3人目の子が6月に1歳になるのですが、保育園に入れなかったことに不安を感じています。育休を2年近く取っている方の金銭面や不安について教えてください。
6月で1歳になる3人目がいます。保育園6月入園で申し込みしましたが、定員いっぱいで入れませんでした。
もともと1番上の子が小学生になる年だったので、4月には申し込まず最悪6月に入れなくても来年4月復帰できいいと思っていました。
ですが、実際に入れないとなると今後のお金の不安や、1歳で入園できるかの心配等がでてきて不安になってきました。
貯金はありますが、多くはありません。産休から1年たち貯金にも手をつけなければいけなくなってきました。
2年近く育休とってる方、金銭面等はどんな感じですか??不安等ありましたか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
12月に産み、1歳児の6月から復帰したので
産休育休で1年半取りました!
育休手当は確か半年くらいから減りますよね😂
でも住民税は天引きできないから納付書でまとめて払わないといけないし
もちろん自動車税やら固定資産税やら家のローンもあるので
かなりきつかったです😂
夫は育休を取ってなかったのでよかったですが、夫婦で育休取ってたら終わってました😇
S
旦那さんの稼ぎが弱いと不安ですよね😭
同じく、1人目が今年小学校入ったところで3人目の育休を延長する予定です💡
私の給料が育休手当の金額になるとうちは本当に耐えられないので、長くなりすぎないように年度の後半かつ、年長の行事に被らないタイミングを考えて11月生まれにしたくらいです😮💨
ぎりぎり耐えられると信じてますが…1/2の期間はどうやっても赤字になるはずなので不安です…
せめて1歳までは2/3ならいいのに😢
-
ママリ
育休手当半分になってしまうと本当にきつきですよね😰うちは最悪来年の4月になってしまうので、それまで節約してなんとか乗り切らないとです、、頑張りましょう💦
- 5月12日
ママリ
そうなんです!!もう育休手当だけじゃ生活費がまわらなくなってきて、、
うちも旦那の給料はあるのでまだカツカツではないですが、私の給料から支払いしているものも多く、収入がないのに、どうしたらいいのかと、、やっぱり育休中はきついですよね💦
同じ方がいて安心します🥹