コメント
栄養士なプリン
便が固いのは水分不足か、食物繊維不足を解消すると治りやすいです。
食事の水分有含量が少ないと、消化の過程でさらに水分が絞られて便が固くなりやすくなります。
水分をこまめに多く飲ませ、食物繊維の多い野菜やおやつを果物に置換えてみてください。
水分はミルクではなく、麦茶や白湯や薄めたジュース等で。
飲まない場合はゼリーにしたり、今の季節だとスイカ等の水分の多い果物をこまめに食べさせたり。
食事も味噌汁やスープにして水分摂取量をなんとか増やす。
うちの子も固くて、2~3日に1度綿棒浣腸で強制排出…
でも固すぎてお尻が切れてました。
水分補給と、食物繊維の豊富なイモ類を炭水化物として接種させ、2ヶ月かかりましたが何とか綿棒浣腸してもお尻が切れず出るようになりました。
ラクツロースは便に水分を多く含ませ、排出しやすくするものなので、上記のように便にまで水分が行き渡るように補給すればラクツロースを使用せずとも固くなりすぎなくなると思いますよ。
ママリ🔰
水分は白湯か麦茶しかあげてません!
水分飲まない子で、食事の時にスープ多めだったり、米を水分多くしたりして摂取はさせてます💦
水分もちょこちょこ飲ませてるんですが硬いままで改善せず🥲
食物繊維の多いものを食べさせてるつもりではいるんですが…🥲
頑張ってみます🥲 😞😞😞
食事水分改善すれば病院要らずってことですね!!!!
小児科行かず頑張ってみます🥲
詳しくありがとうございます。とても助かります🥲😭
栄養士なプリン
水分飲まない子だと、大変ですよね💦
そうです、食事水分が改善されれば病院に頼らなくても良くなります✨
ヨーグルトを食べさせて善玉菌を刺激したり、オリゴ糖を接種させるのもオススメです!
食物繊維が多いものを食べているなら、水分補給量を増やせばいけるはず…!
アクアライトのゼリー、オススメです。
水分を吸収しやすいのと、飲み物でなく飲むゼリーなので別物と思って飲む子も多いのです!
アクアライトを購入し、自宅でゼリーにするのもオススメです!
その方がコスパ良かったりするので😂
ただ、綿棒浣腸しても便が3日出なければ小児科に受診してください…!
そしてベストアンサーありがとうございます!
知ってる範囲内ですが、何かあれば質問等にもお答えいたしますので、いつでもこちらにメッセージください。
早くベビちゃんが硬くて苦しい思いをせず済みますように🙏
ママリ🔰
ラクツロース無くなりそうだから病院行こうと思ってましたが、行かないでみます🤣
プチダノン毎朝食べさせてます!
オリゴ糖はあげてなかったので試してみようと思います🥹❣️
食物繊維たっぷりなものは、カボチャやさつまいも、じゃがいも、バナナ、りんご、アボカド、辺りですかね?💦ここら辺信じて中心的に食べさせてます…!
アクアライトのゼリーなんてあるんですね!
アクアライトは発熱や下痢以外であげるのはあまり良くないとお聞きしましたが、毎日頻繁に摂取させても大丈夫なものですか?🥲
3日でなければ病院ですね!!!
2日に1回は出ますが、バリ硬のコロッコロです😂
優しく対応してくれてありがとうございます😭
質問沢山してすみません💦💦💦💦
栄養士なプリン
プチダノン、うちはいまでもお世話になってます😂
オリゴ糖、是非試してみてください!
仰る通り、食物繊維はサツマイモ、人参やほうれん草、リンゴやバナナに多く含まれていますのでそのまま信じてください✨
便を出しやすくするなら、納豆もオススメです!
アクアライトは大人でいうスポドリなの毎日飲ませて大丈夫です🙆
発熱や下痢以外で与えるのが良くないとされる理由として、糖分や塩分が多く含まれ虫歯のリスクが高まったり満腹になり食事摂取量が減少し偏食が続くとビタミンb1欠乏症になるリスクが高まるからです。
ただ、1日200㎖もしくはゼリー1袋(約80g)までなら問題ないとされています。
ちなみに、このアクアライトの糖分等の注意点は普通のジュースと同じです。
「飲み過ぎで虫歯になるから、大量摂取はやめておきましょう。それしか飲まなくなる可能性があるから、病気の時だけの特別な飲み物にしましょう。」と指導する栄養士も多いです。
摂取量は気をつけて、もし不安ならばお茶や2倍に薄めたアクアライトやジュースをゼリーにするか飲ませるか…。
ちなみに、1歳児のジュースの1日上限量は100㎖です。
ジュースに慣れてしまうと、その味にハマりお茶や白湯を飲まなくなりがちなので、ゼリーにしてオヤツとして与えた方が水分補給を継続するには良いと思います!
分かります、コロッコロになりますよね💦
親的には処理が楽だけど心配が勝る…!
いえいえ、子供の体調のことですから不安になるし心配にもなるでしょう。
毎度長文になって申し訳ないです。
どんどん質問しちゃってください!
不安や疑問をどんどん解消しちゃいましょう!
ママリ🔰
納豆は嫌いみたいで、口に入れた瞬間べーっと出します🤣🤣元々少食なのもあり、野菜は嫌いだから試行錯誤して食べさせてはいますが、炭水化物すきなので基本炭水化物中心なので、食物繊維食べて貰えるようにもっと頑張ります♡♡
そうなんですね!!!
詳しく分かりやすく説明して下さりありがとうございます😭理由も教えていただけて助かります😭
安売りの時にアクアライトめちゃ買ってしまって、その後あげちゃダメというのを知って落ち込んでた所だったので、、、ゼリーにしてみます!!!良かったです♡♡
コロコロまじで処理楽すぎて最高なんですが、泣いてる時もあるので柔らかいのでて欲しいです💦頑張ります💦
こちらこそ長文で申し訳無いです😭親切にお話を聞いてくださりありがとうございます!
栄養士なプリン
うちも納豆嫌い、野菜もっと嫌いでサツマイモやジャガイモに細かく刻んだほうれん草やらを混込んでました😂
アクアライト、たまに安売りしますよね!
うちも大量にストックしてます😊
私はゼリーにせず、ジュースとして飲ませてしまって麦茶&白湯を拒否されたので、めちゃくちゃ後悔したのです…
ゼリーとして出して、ジュース脱却まで大泣き&水分補給拒否が加速したので同じ失敗を他の人にもして欲しくなくて💦
そうですよね、泣いてたら可哀想ではやく柔らかいのこいー!ってなりますよね💦
いえいえ、いつでもご相談ください✨
ママリ🔰
ほんと考えて食べさせるしかないですよね笑
経験談参考になります!
ゼリー作り頑張ります🤭 ゼリーって冷凍出来ないですよね?🤔🥹
栄養士なプリン
手作りしたら、ゼリーかさ張りますもんね💦
ゼラチンを使うと食感が落ちたり離水してしまうのですが、パールアガーを使用すれば2週間ほど冷凍保存出来ますよ!
パールアガーは1から使用可能なので、是非パールアガーでゼリーを作ってみてください✨
解答するときはゆっくり冷蔵庫で2時間ほど置いてください。
1時間でも解凍されますが、種類によって半シャーベットみたいな感じになるので、実際に解凍するときにどれくらい時間がかかるのか確認してみた方が良いです😊
栄養士なプリン
パールアガーは1から使用可能と書きましたが、歳が抜けてました!
パールアガーは1歳から使用可能です!
実は海藻由来なのでちょっとだけ食物繊維が含まれているのですよ😊
ちなみに、パールアガーで作ったゼリーは冷蔵庫で2日持ちますので、それ以降分は冷凍保存してください!
冷凍保存の際は一色分ずつラップ等で茶巾絞りにするか、小分けにした冷凍保存可能な容器に入れるかです。
100均とかで冷凍可能なフリーザーバッグ等も販売されているので、そちらだと洗い物の手間がなくて楽ですよ😊
ママリ🔰
初めて聞く名前です。探して買ってみます!!スーパーとかに売ってるんですかね?笑
また別な質問なのですが、最近ご飯食べません。
今まで食べてたものも全てべーーーっと出します。
まあいいやお腹すいたら泣くだろ食べるだろと思って辞めても、次のご飯の時間までなんてこと無さそうです😂😂😂
食べムラ時期というものでしょうか?
栄養になるもの食べなすぎてどうしたらいいのか分かりません😭
どうしたらいいですか?今まで食べてた量の半分も食べません。元々少 少食なのですごく心配です🥲
バナナとかフルーツ食べるのでフルーツ毎食沢山食べさせるると思ったのですが、糖分やばくなりそうで怖くて出来ないし。食パンは何となく食べるのでパンだけ食べさせる?
偏食になってきたんですかね?笑笑さいこー
ママリ🔰
最後のさいこーはミスです😅😅😅
栄養士なプリン
食べムラですねぇ😂
周りに玩具を置かずテレビも付けず食事に集中できる環境を作り、食事も3~40分と時間を決めてまずはご飯のみあげる。
バナナ等のフルーツはオヤツの時間のみ。
それ以外でオヤツ等は与えないようにすると、食事量が増えることもあります。
これを食べムラが終わるまで続けるのが地味に大変です。
欲しいものが出てこないと泣いて要求したりするので💦
でも、栄養面に関してはフォローアップミルクを飲んでいればとりあえず大丈夫です🙆
体重が著しく減少しない限り、そこまで心配することはありません。
食べムラって実は自我の発達だけでなく発達速度の緩慢化による必要栄養量の減少などに対する調節作用とも考えられています。
成長過程で必要なことなので、元々少食とのことですから、今調節しているところなのかもしれませんね。
1週間で体重が500g減少等著しく痩せてきたら小児科を受診した方が良いですが、少しずつでも食べているなら様子見で大丈夫です。
元々1歳児の食事は3色+補食1~2回が目安とされているので、あまりに食べない場合は食事回数を増やしてみるのも良いでしょう。
あとは、親が食べているものに興味を示したりするので同じメニューを食べたり、味付けを変えたり、薄味に飽きただけなので少し濃いめの味付けにするとバクバク食べることもあります。
同じメニューをママが食べていると食への興味が出るので、食べなくても良いし食べてくれたらラッキーくらいの軽い気持ちでいることも大切です。
子供は敏感なんで、こちらの食べてくれない焦りを敏感に察知してしまうのです。
なので、焦らず少しでも食べたら褒めてあげて「好き嫌いしても少しは食べてて偉いわ~」くらいの気持ちでいてください。
ぶっちゃけ難しいわ!と思うかもしれませんが、食べムラは長いと2年続くこともあるので、心の余裕がないと大変なのです💦
1歳であればほぼ親と同じメニューを食べられるので、薄味のオムライス(親はケチャップを追加でかけて、子供にはケチャップなし。卵が栄養満点なので、親のを欲しがれば卵を多めに分けてあげる)や味噌汁の具だけをあーんしてあげたり、野菜を練り込んだパンケーキ(普通のパンケーキに細切れやピューレにした野菜を混ぜるだけ。HM50gに野菜10~15gが目安。ほうれん草・人参・ブロッコリーを入れると栄養バランス良し!)やパスタ(ツナとほうれん草の和風パスタや鮭とほうれん草のクリームパスタなら、大人は追加で塩コショウ入れたらベビちゃんと食べられます)もオススメですよ!
食事量が減っても必要な水分量は変わらないので、アクアライトかジュースを薄めて作った水分補給のためのゼリーは継続してあげてください✨
食べムラが早く終わりますように🙏
ママリ🔰
食べムラ前より減ってきました!!!!ありがとうございます!!
フォローアップミルクは全然飲んでません😭飲ませた方がいいのか悩んでます🥲
必要な水分量ってどのくらいなのでしょう。。水分多く飲むようになったんですが、今日うんちするときに泣きながらしてて、こんなの初めてでビックリしました😭水分量確実に増えているのになかなか硬いままで悩みが着きません。
また質問失礼します🙇♀️
鉄分十分取るにはなにを摂取させればいいでしょうか、、。最近夜泣きや日中の癇癪、いらいらが気になり鉄不足か?となりました💦
1日何をどのくらいの量たべれば完璧ですかね?😭
栄養士なプリン
食べムラが減ってきて良かったです😊
必要な水分量は1日で体重1kgあたり約100ml〜120mlです。
なので、現在のおおよその体重×100mlくらいを目安にしてください。
食事から接種する水分も含まれるので、スープや味噌汁の水分量も必要量から差引いて大丈夫です。
大体必要量の半分は食事から取れるとされていますので、(体重×100ml)÷2をすると純粋に飲ませる1日の必要水分量になります🚰
鉄分ですが、1歳児ならオススメは赤身魚と牛肉です!
マグロは通年入手しやすく、カツオなら5月がギリギリ旬なのでまだ入手出来るはず…!
マグロなら、手軽にツナ缶(ノンオイルのもの。水煮)を使いましょう。
ビタミンCと一緒に食べると吸収率が高まります。
ビタミンCは焼き海苔やじゃがいもに多いので、私はツナハンバーグとのり巻きおにぎりとか、じゃがいもにツナを入れたイモモチをあげていました。
1日で食べれば完璧な量は栄養素ごとに分けるとかなり長くなってしまいますが…
☆炭水化物☆(1日に270~300g)
ごはん:80〜90g
食パン:45g
ゆでうどん:約100g
☆たんぱく質☆(1日に50~60g)
魚・肉:15〜20g
豆腐:50〜55g
卵:1/2〜2/3個
納豆:1/4〜1/2パック
☆ビタミン・ミネラル☆(1日に120~180g)
緑黄色野菜:50~80g
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、トマト、小松菜、ブロッコリーなど
淡色野菜:70~100g
たまねぎ、キャベツ、大根、白菜、カリフラワー、ナスなど
※野菜は緑黄色と淡色野菜をそれぞれ使用してください。
同種類の中の野菜を変えて色んな野菜を食べさせるのがベスト!
☆果物50~100g☆(ジュースも含まれます。
ただし、ジュースに含まれた果物量で換算するので果汁100%ジュースを飲んだ場合、飲んだ重量の半分を果物の摂取量として換算します。)
☆乳製品☆(1日に300~400g)
牛乳だけでなくミルクも含まれますが、牛乳はお腹いっぱいになり安いのでチーズの方が摂取しやすいです。
チーズ15gで牛乳100ml分になります!
以上が完璧な量ですが…
食べムラが出やすいこの時期は、4~1週間で採算が取れれば問題ないことになってます。
なので、昨日は野菜少なめだったから今日は野菜多めに食べさせよう!とか。
昨日は乳製品食べてないから今日は料理にチーズ入れようとか。
毎日を完璧にしなくても、トータルで良いのです。
どうしても食べないときは、ミルクに頼りましょう。
栄養素がふんだんに詰まってますので、ミルクを飲まない場合はミルクを使ったプリン等のおやつに変換して食べさせましょう。
食べているならば、特にミルクを飲ませる必要はありません。
そして、栄養が多少足りていなくても少しずつでも体重が増え、元気に遊んでいるなら問題ないですよ。
あまりにも…1ヶ月も野菜食べないとか極端でない限りは、心配しすぎなくて大丈夫です。
かなり長くなってしまいました、すみません💦