小学1年生の娘が死を怖がり、号泣することがあります。どのように声をかければ良いでしょうか。心配性な一面をどう受け止めればいいのか悩んでいます。
死を怖がる小学1年生の娘になんと声かけをしたらいいか
ママとわたしは30歳も離れてるからどうせ先にいなくなっちゃうんでしょ、そんなの嫌だ、ずーっと一緒にいたい、おばあちゃんになってほしくない、もいうようなことを娘がたまに言っては号泣します。主に疲れている時や眠い時なんですが、ふと思い出して悲しくなるそうです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?どんな声かけをされてますか?
娘は活発で学校でも声が大きくいつも元気ですと言われますが、親の前では心配性で繊細な面もありどのように受け止めて諭してあげればいいのかと悩みます😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身が娘さんよりもっと小さい時に、『世にも奇妙な物語』のこわい話を見たことがトラウマになり、毎晩そんなことを言ってわーわー泣いていました😅
私はたまたま見たドラマがきっかけでしたが、死というものを身近に感じ始めて不安になりがちなお年頃なんだと思います。
もうすでにされているとは思いますが「大丈夫だよ」「ずっとそばにいるよ」「いつまでも元気でいられるようにがんばるね」とひたすら前向きな言葉がけをして、抱きしめてあげてください😢
はじめてのママリ🔰
うちも似たようなの言われたことあります!
え?なに⁉️
ママがおばあちゃんになるって?ありえないよ💦ママ年取らないからおばあちゃんになんてならないよ⁉️だってほら周り見てみて、ママめっちゃ若いっしょ⁉️だからママ年取らないんだよ🥹って言ってました…😅💦(ちなみに今35です)
冗談抜きで言うなら、歳とるのは悪いことじゃないし、先に死ぬとしても貴方がもっともっと大きくなって、ママよりも年上になっておばさんになった時だから、大丈夫、いなくならないよ。でした!
AI
うちの子もそんな事言ってました!
死後の世界ってどんなかな?みんなどうせ行く所だしそれに知らないご先祖が沢山いっぱいいるだろうねって話しをしてお母さんが先だったら知らないご先祖さん達紹介するからねって言うと僕の子どもや孫、ひ孫いたら紹介してあげるって子どもも言ってました。
リメンバーミーを観たりしてました☺️
はじめてのママリ🔰
うちも男の子ですが小1、たまにそのモードに入ります💦
嘘はつけないし「死」というものに対して説明してあげないといけないし、って私もめっちゃ考えてました😭
何が正解かはいまだにわかりませんがうちは「ママが死ぬ頃には息子くんの大切な人がまわりにたくさんいて、ママが死んでも悲しくないくらいに強くなってるから大丈夫だよ」と伝えています。
実際寿命近くまで生きたらそうなると知っているので言ってますが、そんな日がくるの?と驚愕してます😅
宗教によっては死は終わりではないのでいろんな捉え方があるんだよ、と死んだあとどうなるかの話をして「またあなたのお母さんになるね」って言うとなんか嬉しそうにモジモジしてます。
コメント