※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どもが食事中や行動時に気が散り、動作が遅いのは発達障害の可能性があるのでしょうか。検査について悩んでいます。アドバイスをください。

3歳半なのですが、ご飯中や何かをする時にめちゃくちゃ気が散ります。
ご飯中も色々と気が散ってなかなか終わらない、例えば車から降りるだけでも気が散ってなかなか降りないなど、、、

とにかく動作が遅いです。

これは何か発達障害なのでしょうか?

検査した方がいいのか悩んでいます。アドバイスをください。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害なのかどうなのかはわかりませんが、うちの上の子も年少頃は着替えるにしても食事にしてもなかなか取り掛からない、取り掛かっても他で遊び始める、何度行ってもフラフラしてる、、、😮‍💨保育園でも先生が個別に声かけてって感じでしたが5歳になり憑き物が取れたかのように、ちゃっと着替え、ちゃっと食べるようになりました。
きっかけはうちは好きなものを見つけたので、これやったら〇〇ができるっていうのを自分で理解したことでした。
今までしっかりもので自分でちゃっとやります!!だった今3歳の子も食事とか着替えとか色々中弛みして時間がかかるのでそういう時期なのかなぁって気もします。
とりあえず気になる環境にならないように、テーブルや周囲にはおもちゃは置かない、立ち歩かないように食事の席は奥とかにしてました🥹