※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが幼稚園で水分を摂らず、熱中症が心配です。お便りに書いても良いでしょうか。

3歳児、幼稚園に9時から14時まで行っていますがほとんど水筒のお茶が減っていません。。

おそらく幼稚園でトイレに行きたくないからわざと飲まないようにしていると思います。

家でもそうで、夜寝る前だけまだオムツを履いているのですが寝る前やお風呂の時にはめちゃくちゃ飲んでます。

これからの季節、熱中症など心配なのですがお便り張に心配なことを書いてもいいと思いますか?

みなさんなら書きますかね??

コメント

はじめてのママリ

給食や午後のおやつに、牛乳など出ないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ません😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時に唯一お茶を少し飲んでいると思われます。

• 5月11日
moa

娘が年少の時にそうでした!
先生に相談していいと思います!
うちの場合は相談したら、透明な水筒に入れてもらえると減りがわかるので助かります!って言われて即日買って翌日から透明な水筒持たせて結構頻繁に声掛けてくれるようになり中身が減るようになりました!
飲んだと言って口つけてるだけとかあるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!✨
    とても参考になります😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

一人一人どれぐらい飲んでるかチェックまではできないと思うのでできても声かけぐらいかなぁとは思いますが心配ですし言うだけ言ってみるのは良いと思います!先生も気にかけてくれるかもしれません。
本人にきちんと飲むように言い聞かせるのが一番ですがそれで飲んでくれたら苦労はしないですよね😭何か水筒に目印を作ってここまでは飲むようにしてねとかこのタイミングで必ず飲むようにしてねとか、いっそのこと中身が見えるタイプの水筒にしてみるとか… 何かいい方法が見つかるといいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭

毎日毎日こんこんと言い聞かせているのですが中々...
    先程、透明の水筒がいいとアドバイスもらいましたので早速見てみたいと思います😭✨

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

書いた事ありますよ。
園の方で声かけはあるのかどうか聞いた事あって、声かけはクラス全体に向けてしてて飲むかどうかは子供次第なのでうちの子の意思で飲んでないだけでした。
連絡帳に書いたけどそんなすぐには改善されず夏になったら暑くてへる様になりました。
今も暑いけどずっと外にいるわけじゃないしまだ給食のお茶だけとかでやっていけてるのかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

うちの子も全く飲まないので、先生に伝えたら水分補給のタイミングできちんと飲むように個別に伝えてくれてたみたいです☺️ただ基本的に飲まない子は飲まないですね💦今小学生ですが、17時までの学童でもコップ1杯分飲んでるかどうか…で毎日元気に帰ってきます😅

はじめてのママリ🔰

まずは子どもに言い聞かせる、それでも飲まなければ先生に相談します。
うちの子も水分摂らないタイプで、幼稚園の頃真夏に一口しか飲まず、家に帰って熱中症の症状がありました。
子どもにトイレ行きたくなってもいいからしっかり水分摂ることをうるさいほど言いました。

毎年相談される方いますよ。

こちらが声かけしても、一対一でついても結局ほとんど飲まないことも多いのですが(飲みたくないのにそれ以上強制もできず…)、今より少しは飲むようになるかなと思います。