※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

娘の友達が頻繁に遊びに来ることを控えてほしいが、伝え方に悩んでいます。お小遣いの前借りも気になります。どうすれば良いでしょうか。

小4娘、かなりの頻度で友達が自宅へ遊びに来ます。
毎回同じ子なのですが、新生児がいるので正直控えてほしいです。。
全く悪い子ではなく、むしろ礼儀正しくて良い子です。娘と仲良くしてくれ本当に嬉しく思っています。
娘とその子の友情にヒビを入れたくなく、どう伝えたらいいか迷っています…。

あと、うちはお小遣いはお手伝いするとお給料が発生する歩合制を導入していますが、その子が来ると大体前借りを頼まれます(毎回500円程度)。そこも若干引っかっています😅
今日なんか娘がいつもの前借りを頼んできたと思ったら「今HUNTER×HUNTERの〇〇が出てて…一緒に集めてるんです。私からもお願いします。」とその子に頭を下げられました。大人びすぎてて怖いくらいです。
ちなみに娘は特にHUNTER×HUNTERファンではなくグッズを集めているのはその子なので…その子に影響されて最近ファンになったのか、付き合いで集め始めようとしているのかは今のところ不明ですがうまい具合にその子のペースでことを運んでる感は否めません笑

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のお子さんに、うちに来て遊ぶのは赤ちゃんいるからやめようって伝えるのはダメなんですか?
赤ちゃん寝られないから他で遊びに行っといでーって。
あと前借りはNGにしてます。その子がいないところで、本当にそれは自分がほしいものなのかは確認しますかね。

• まる

まる

一応言ってはいるのですが、赤ちゃんが生まれる前から結構な頻度で来ていたので、回数は減ってもそこそこ来ます😓2日に1回来てたのが週2回になった感じ。
    その子のお母さんも気は遣ってくれてる風ですが、多分娘を制止するようなことはしておらず、日中お仕事に出ているのでほぼ手放し状態です。
    その子が来たいといっているのか、娘がお友達に良い顔したくて呼んでしまってるのか分からないですが、結局そこそこ来るじゃん…!!😭って感じです。

そうですよね。
    今度から前借りは無しにしようと思ってます。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、、、お友達が「私からもお願いします」って前借りを友達の親にお願いすること自体おかしいと思うので😅

お子さんには、本当に困ってるんだよねって伝えた方が良いかと。もう少し大きくなったらOKだから今だけはやめられないかな?と。

• 5月11日
  • まる

まる

ですよね。小4女子にお金のことで頭下げられてる状況にゾッとしてました。

娘の交友関係を思うあまり、曖昧な伝え方をしていたかもしれません…反省です。
    もう少しはっきり伝えてみます。

• 5月11日
ママリ

HUNTER×HUNTERとか絶対その子も親の影響ですよね🥹
娘さんと話をして本当にこれにお金を使いたいと思っているのか、と聞くとか

家に来る頻度も減らしてもらう。

あとは前借りを禁止するのも良いと思います

• まる

まる

ですよね、面白いのでハマるのは分かりますが、世代じゃないだろって😂

前借りは禁止しようと思います。

• 5月11日