※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくパ
子育て・グッズ

子供への対応が苦手で、特に「ありがとう」を待つ時間に困っています。姪っ子がもじもじしてお礼を言えない場面で、どう対応すれば良いでしょうか。一般的な良い対応方法はありますか。

元々子供が苦手だったので、いまだによその子への対応がわかりません😂

特に子供の「ありがとう」待ちの時間、どうしたらいいですか?💦

先日実家に兄家族と集まり、姪っ子(4歳)も来ていたのでお菓子をあげました。

義姉さんが姪っ子に「ほら、ありがとうは?」とお礼を促していましたが、もじもじしてしまってなかなか言えず…

その時間がなんとも可哀想で「(お礼なんて)いいよいいよ!」と言ってあげたかったですが、姪っ子の今後や、しっかり言うように教えている最中の兄家族の普段の努力を考えると、
どう対応していいのか分からず……

小さな声を聞き逃さない為に全神経は姪っ子に向けつつ、圧になっても可哀想なので自分の子供にどうでも良い声がけをしたり、あたふたしてしまいました。

我が家の長男ももじもじするタイプですが、優しく長男の声を待ってくれる方、いいよいいよ!!と言ってくれる方、どちらもありがたいなと感じるのですが、一般的にはどう対応するのが良いのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

モジモジ系の子には、改めて言うの恥ずかしいよねー💦全然大丈夫だから、もし気に入ったのあったら後で教えてね♪とか声掛けて、あとは相手がその時に言えなければそっとその場を離れちゃいます(笑)
帰りがけとか、おやつ食べた時とか、これが良かった、ありがとう😊と言ってくれる事もありますし🙆‍♀️
じっと待つ時間、私も苦手です😅