コメント
はじめてのママリ
年長の春頃から探して購入は秋、入居は年明けて2月頃でした。
小学校の手続きは売買契約を結んでから動きました。
はじめてのママリ
持ち家(マンション)を売却して住み替えしたので、賃貸ではなく前の家に住んでいました。住み替え先が見つからなければ賃貸に引っ越していたと思います。
手続きは役所に相談しました。あとは前の家の学区にある小学校からも入学説明会の書類が届いていたので、前の学区の小学校にも引っ越し予定ということを電話で連絡しました!
この時期までにというのはなかったです。役所も小学校も連絡早い方が助かるかとは思いますが、異動などで3月に引っ越しが決まる家庭もあるそうなので3月でも手続き出来るようでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
学校関係の手続とかゆとりがあるみたいで安心しました☺️
すみません、もう一つ聞いてもいいですか🙇♀️
住宅ローン控除を使って住み替えましたか?あまり詳しくないのですが、要件に「住宅取得後6か月以内に入居」とか書いてて、やっぱりそれも意識して購入・入居時期って考えましたか?- 5月11日
-
はじめてのママリ
入学前の健康診断も、前の学区の小学校で受けました。(まだ契約前だったので)
住み替え時に住宅ローン控除は使いませんでした。前の家の売却益の控除(3,000万控除)を使ったので住宅ローン控除とは併用できないためです。
前の家の引き渡しの時期や今の家の入居の時期は調整しました。そのあたりは夫に任せたため詳しくはわからないのですが、税金の関係で多くならないように時期を調整しました。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。頼もしい旦那さんですね☺️
税金関係とかやっぱ難しいですね…💧まだ猶予はあるので、のんびり調べてみようと思います🙇♀️ありがとうございます🌟- 5月11日
-
はじめてのママリ
夫も元々は詳しくないので、ネットやAIを使ってで調べたり、あとは不動産仲介会社の担当の方が教えてくれたと言っていました!
前の家の購入…A社
前の家の売却…B社
今の家の購入…C社
と全部違う仲介業者を使い、A社とB社は大手、C社は小さい会社でした。
たまたまかもしれませんが大手の方が手厚く、契約者後には無料の税理士相談を紹介してくれたり確定申告についての説明も詳しかったです。ある程度経験年数のある営業さんを選びました。若手っぽい人は避けました。
参考までに😊良い住み替え先が見つかるといいですね!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
それはありがたいですね!確かに大手とかってそういったサービスがついてた気がします🌸
担当替えとか言い出しづらい🌀と思ってましたが、大きな買い物ですし、その際は経験豊富な営業さんを担当に選びたいと思います😊
すごい助かります😍教えてくれてありがとうございます😊- 5月12日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️私もそのようなスケジュールで組んで買えたらと思い、参考にさせてもらいたいのですが
秋に購入して春前の入居までの間は、ローン払いつつ賃貸で住んでましたか?
入学手続などは、市役所に相談したら良いのでしょうか?この時期までに決めとかないと厳しいとかありますか?
はじめてのママリ
下にコメントしてしまいまし🙇🏻♀️