女の子の育てやすさについての意見に疑問を感じており、育児は性別に関係なく大変だと思っています。お互いの努力を認め合うべきではないでしょうか。
女の子ってそんなに楽なんですか?😇
うちは女の子ですが楽だと思ったことはありません。実母にも、あんたら(うちは姉妹です)こんな手かからんかった🤣と言われるほど、ほんとに生まれた時から怪獣です(笑)
なのに支援センターで出会う男の子ママには、女の子育てやすいんですよね、いいですね、うちは男の子なので大変なんです〜と毎回と言っていいほど言われます(笑)
義母にも女の子は楽でいいな〜女の子育てたかったわ〜と言われます。
最初はどれも流してましたが、最近ムカついてきてそれなりに誰にでも言い返してます(笑)それでも、被せるようにいや男の子に比べたら絶対楽ですよ!と言われることもあります😅
男の子とか女の子とか関係ないですよね?そりゃもうちょっと大きくなったらパワフルさとかに違いは出てくるかもしれませんが、、、性格じゃないですか?😂
てかみんなそれぞれ大変ですよね〜で良くないですか?😂自分の方が大変とか言いたいんじゃなくて、それぞれ大変だし頑張ってるし、、、
もやもやを吐き出したくて投稿しました🥹
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう方って女の子が欲しかったんじゃないですかね🥹
みんな大変それぞれの大変さがある
ほんと比べなくていいと思います笑
はじめてのママリ🔰
姪っ子や甥っ子が小さい頃からちょくちょく会ってましたが、たまに会うだけでもどっちが楽そうとか思ったことなくて、どっちもめちゃくちゃ大変そうだなって思っていたので女の子の方が楽そうに思われているっていうのを自分の子供が産まれるまで知りませんでした😂
結局子供の性格によりますよね🙄
-
ママリ
そうですよねー!!性格ですよね!よかったです🥺みんな大変で頑張ってますよね🥺✨
- 5月11日
ぽいぽい
みんな人間を育ててますから、よく泣く子とかは大変だな〜って見てます👀
成長につれ、男女の特性が出てきますから、比べることはできないと思うけど、なんて言うんだろう。もう3歳女の子は女ですね😂😂
落ち着いて話ができるというか😂😂その違いを言いたいのかも知れません!
-
ママリ
たしかに、2.3歳でも女の子はませてるっていいますよね🤣💓そうか、もう少し未来の話をされてたのか私は、、、😇(笑)
- 5月11日
-
ぽいぽい
あと、、都合の悪い記憶が消えるのもデフォなので、この人たち記憶喪失かって思う時もありますよ🤔笑
後追いにイヤイヤ期、、男女関係なくあるものですしね( ;ω; )笑
負けじと女の子は可愛いですから、私なら言い返すと思います🤣- 5月11日
-
ママリ
そう言ってくる人ってなんて言って欲しいのか謎すぎます😅
女の子可愛いですよね!これから楽しみです💖- 5月11日
大福
性別より性格だと思います!
姉妹ですが、上の子は本当に育てやすくて何にも苦労がなかったんですが、下の子は大変です😭
-
ママリ
ですよねですよね!🥺よかったです、女の子がおとなしいって言われすぎて、うちの子がおかしいのかと思ってしまいそうでした😭
- 5月11日
まな
そうやって人を勝手に判断する大人が子供育ててんの怖すぎるww人によるだろ🤣
-
ママリ
ほんとに!人によりますよね!
しつこいママには、じゃあ女の子でよかったです〜💖って言いたくなりました!!🤣我慢しました!🤣- 5月11日
はじめてのママリ
うちも姉妹でかなり大変だったのでお気持ちわかります😭
私もかなり育てやすかったみたいで下が弟で大変すぎてびっくりしたと母がいってました笑
小さいうちは男女関係なく大変だし性別関係なく性格次第です😇
-
ママリ
その子によりますよね!本当に、、、わかってくださる方がたくさんいて救われます😭💕
- 5月11日
退会ユーザー
おとなしい子はおとなしいけどやんちゃな女の子はほんとにやんちゃです。そしてやんちゃな子ほど小学生以降は落ちつき優しくなる子が多いなとも思います。やんちゃで元気な方が女の子の方が子供らしくて可愛いです。おとなしいと楽かもだけど。
-
ママリ
落ち着いて欲しい気持ちもありつつ、、、(笑)好奇心旺盛で活発な子に育ってくれたら何よりです🥹✨やんちゃすぎる今も楽しいですが😂😂
- 5月11日
-
退会ユーザー
姪っ子がほんとに女の子か?というくらい凄かったんですが
小学生になり春休みに会ったらびっくりするくらいお姉さんになってました。私はやんちゃな方が子供らしくて好きです- 5月11日
-
ママリ
急に大人びるんですね、、、少し寂しいような🥹うちもやんちゃガール育て上げます🤣✨
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
たくさん言われると流石に良い気分はしないですよね。お気持ちわかります。
(男女育てた経験がある保護者はさておき)男の子ママで、女の子が楽だと思っておられる方は、そう思い続けたらいいだけの話かなと思ってます🙄あとは、会話の流れで「男の子大変だったんだね🥺」って、言ってほしいのかな。
1歳までは遊びの好み含め、男女差というより個人差(発達差、興味の差、性格の差など)だと思います。
うちは0歳の時に、男の子ママ複数人に抱っこしてもらったときに、「硬っ😂」って言われた娘がおります。新生児期から素手で抱っこできないほど、殴る蹴る引っ掻く…全力な子で、基本抱っこ紐。太ももの筋肉基準で服はサイズアップさせてました😇
多分今は明確に言われてないと思いますが、そのうち、食事とか公共の場所のマナーとかでも男女差が~って言い出す人出てきますよ。どのご家庭でもやってると思いますが、うちなりに適切な言動を身につけさせたわけですが、そういうのすっ飛ばして、「女の子だから、大人しくて良いですね。うちは男の子だから~」と話ふられると、世間話ながら、モヤモヤしますね🙄 反論するのもダルくて、「うちの子しか育てたこと無いから、よくわからないです。すみません💦」と事実を淡々と返事して、この話題お終いにします。
先日、主人の会社のBBQがあったのですが、うちの4歳児より怪獣な小学校低学年と高学年の男児ママに言われて、世間話ながら、リアクションに困りました。
-
ママリ
たぶん大変ですねって言って欲しいんですよね、、、😇分かってはいるものの、こっちは楽とはとられたくないなあと思ってしまって😂私はまだまだ未熟です、、、🥺
私も、この子しか育ててないのでわかりませんという回答、使わせていただきます🥹!!それで話締めます(笑)
親同士お互い労りあったり共感し合えるといいですよね🥹理想です😭💓- 5月11日
てきと〜母ちゃん
どちらも育てていますが…女の子、全く楽じゃないです😇
私も子の性別については死ぬほどいろいろ言われてきましたが。なんならうちは女の子のほうが大変で、夫と一緒にポカ~ンな毎日です😇(パワフルすぎて)笑
子ども3人育てていてもそれぞれ全く違うし、同性同士同じように育てても違います。
同じ親が同じ環境で同じように育てているのにこんなに違うのか〜と、日々面白く感じています笑
-
ママリ
楽じゃないですよね!(笑)うちも全力パワフルやんちゃガールすぎて、、、子供ってすごい🙄の毎日です(笑)
同じような方がたくさんいて安心しました😂うちの子だけ変わってるのかと思えてきて、、、日々振り回されまくってるので、おもしろく思えるようになりたいです😂✨がんばります✊- 5月11日
ねねね🐈⬛
男の子だけしかいませんが、性格で大変さ全然違います🙄
性格で大変さ全然違うなーと感じているので、男の子だから大変!と思ったことないし、女の子だから楽だよーも言ったことないです🤔
私は4人兄妹でしたが、1番の問題児で親とも1番喧嘩していたし、小学生のくせに癇癪で1時間とか大泣きしていたり、車ギリギリでこの自転車を止めてやる!とか思って、車に突っ込んで行ったこともあります。
自分でもやべえ奴だったなと感じてます(笑)
本当性格によるから、性別で決めつけないでほしいですよね🙄
-
ママリ
ねねねさんもパワフルガールだったんですね🥹車に突っ込むのだけはやめていただきたいです、、、😂(笑)
その子その子の性格だとみなさんにわかっていただけてとても心強いです😭これからも頑張れそうです😭✨- 5月11日
退会ユーザー
多分、男の子は身体を動かす遊びが好きな子が多い「傾向がある」というのと、女の子は人形遊びやわりと落ち着いた遊びを好む「傾向がある」というのだけで、必ずしも女の子は楽!みたいな単純なものでは無いと思っています🥺
うちは姉妹で、確かにおままごとやお絵描きや親として手のかからない遊びが好きだったり、外でもわりと言うこと聞いてくれますが、ママ友のところの姉妹も同じ年齢の姉妹ですが、わりと姉妹揃ってかなり元気で、お母さんも追いかけ回してて大変そうです😅
-
ママリ
たしかにそのイメージありますよね🥹仕方ないとはいえ、モヤモヤしてしまいました🤣大人げないです🤣
おままごと好きなのかわいいですね🥹💕うちもまさに、ずりばいで動き始めた頃から追いかけ回してます🤣将来がたのしみです、、、🙄🙄(笑)- 5月12日
ママリ
そうなのかもしれませんね🥺
みんな大変、みんな頑張ってる!で仲良くしましょ!って思ってます🤣🤣