※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友との金銭トラブルに悩んでおり、今後の付き合いについて迷っています。人間性にも疑問を感じています。

ママ友のことで悩んでます。

ママ友4人で集まったとき、わたしがお弁当を頼まれたので買って持っていきました。

2人には支払ったお金を返してもらいましたが、もうひとりからは未だに返ってきません。
こんなようなことが前もありました。

そのママ友は働いてなくて子供が3人いていつもお金足りないとか言ってます。

お金どうこうより、人間性どうなのかな?って疑ってしまって。

もう付き合わない方がいいのか迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「2人から支払ってもらってるから、お弁当代もらってもいいかな??」っていう聞き方でも言いづらいですかね?💦
私ならこちらから何もアクションとらずにではなく1度そう言ってみて、その時の反応次第で今後の関係をどうするか決めます。
本当に悪気なく支払うことを完全に忘れちゃってる可能性も0ではないと思うので…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

会う機会があったら聞いてみます😅
    悪気ないのかもしれないし忘れちゃってる可能性もありそうですね💦

• 5月11日
ママリ

前にもあったなら忘れてるだけ...では無さそうですね🥺?
金の切れ目が縁の切れ目です。
どんだけ仲のいい昔からの友達でもお金関係ちゃんとしてないと私は付き合い続けれないのでちょっと距離置きます💦

• ママリ

ママリ

ですよね😅
    わたしは絶対返すタイプなので…
    距離置こうかなって思ってます🥲

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

私も払ったか払ってないか分からなくなったりするので絶対その場ですぐ渡しますし、誰かが買ってきてくれるパターンなら当日現金用意しとくしほんとに忘れてて無かったらPayPayしたり絶対後に回さないようにします🥹
    もう大人だし、この先も付き合っていく友達なら同じ価値観の人がいいですよね😂

• 5月11日
ままり🐈‍⬛

複数回あるなら、わざとか相当ルーズかですね。
「家計簿つけてて気付いたんだけど、こないだ立て替えた分まだもらってなかったよね。よろしくお願いしまーす」みたいにLINEは難しいですか?

というか、代わりに買っておいたとかじゃなく、みんなで集まる時に買って持って行ったんですよね。
普通はその時に払いますよね🤔
何かズレてるのかな…

PayPayはされてないんですかね。
しててもしてないというのかな。
私とママ友たちの間では、忘れちゃうこともあるので、立て替えてもらった時はすぐPayPay送金してます。

• ママリ

ママリ

みんなで集まってわたしが買いにいきました。
    その子は細かいお金がないとか言ってました。

paypay使ってなさそうです💦

• 5月11日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

えー・・・
    誰かに頼むときって、前もって細かいの準備しませんかね。
    ない時は自分がまとめて払ってます。

• 5月11日