※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が学校に行きたがらず、毎朝泣いてしまいます。友達がいないことや授業がつまらないことが原因です。どのように改善すれば良いでしょうか。

新一年生、行き渋り…どうやって改善しましたか?

ゴールデンウィーク明けから、娘が毎朝大泣きして登校を嫌がるようになってしまいました。
理由は、学校が楽しくないから。幼稚園は学区外に通っていたため、小学校には仲良しのお友だちもおらず、授業も休み時間も全てがつまらないらしいです。

しかたなく私が教室まで付き添ったり一緒に授業受けてますが、そんな子うちの子だけです😔
一緒に授業を受けていれば落ち着いてますが、私が学校から帰ろうとするとやっぱり大泣きで、無理やり先生に引き剥がしてもらってます💦
優しくしてもダメ、明日は絶対行こうねと約束して休ませてもダメ、厳しくしてもダメ、
どうしたらいいのかわからず途方に暮れてます😔

コメント

biju

私も朝教室まで連れていきます…今日はいつもより渋りがひどかったです💧‬
力も強いので引き離して、逃げるように帰りましたが帰ってきてもずっとどうしてあげたらいいか考えてました🥲︎
きっといつかは一人でいけるようになると思うんですが…
毎朝子どもの不安を受け止めながら、「今日は行けるかな」「どう支えたらいいかな」って考え続けるのも、かなり消耗しますよね🥲︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😔
    先生にご迷惑をおかけして申し訳なくなります😭
    いつか行けるでしょ!とドシっと構えられたら良いのですが、ずっとこのままなのかな?とか不登校になり将来引きこもりにならないかな?とか悪い方にばかり考えてしまいます😔

• 5月11日