もうすぐ4歳の娘がいます。最近家でひらがな数字の練習をしており、なぞ…
もうすぐ4歳の娘がいます。
最近家でひらがな数字の練習をしており、なぞりの練習をしてます。
しかしなぞりの枠を上手く書けなかったりすると、出来ないーと泣き喚きもうやらないと騒ぎます。
やり始めて5分ももたないです😅
幼稚園の面談でも、外遊びとかではぐずることは全くないけど勉強の時間に上手くペンを扱えなかったら一度だけ大泣きしたそうです。
同じようなお子さんいますか?
これって癇癪持ちですよね?
普段は穏やかな子で友達にも控えめな性格で内気な子なのでとてもショックです…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
脳内イメージに手先が追いついていないのが悔しいのかなと思います。
泣く理由がそこに限定されているなら、癇癪というより悔しさが大きいって感じじゃないかなぁと思いました💦
はじめてのママリ
全然、癇癪じゃないですよ!
完璧主義なんだと思います!!!!!
きっと簡単にできると思ってたのにうまく手が動かなくて泣いちゃうんですよ!現実に打ちひしがれててかわいいじゃないですか😂💕
はみ出してもいい、だいたい書けたらいいからねー!(なぞった字が読めなくてもとりあえず褒めとく)
って声かけ続けるのはいかがでしょうか!すでにもう取り組んでいたらすみません😥
泣きはじめたらハードル下げてとりあえずほめて、一回お茶とか飲んで休憩して、それからまたやってもいいと思います!
同じのを2冊買って、ママと2人で同じワークやって、ママはあえてめちゃくちゃはみ出して書いたら、私だけじゃないんだ!ママもはみ出して書いちゃうんだ!って思ってくれるかもしれないですし。まぁそこまでやらなくてもいいと思いますけれど😂
はじめてのママリ🔰
もし今までワークを何もやってなかったとしたらそんなもんかなと思うので、地道に慣れていくことかなという気がします。
コメント