※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

高校2年生の長女が学校に行かず、友達関係にも問題があります。看護師を目指しているが、朝起きられず、指定校推薦が危うい状況です。改善のための経験談を求めています。

高校生長女。高2。
学校行かない。
友達関係にも難ありですが
わからないけど行きたく無いとか、、、
四月からずっとこの状態で指定校推薦も
できなくなりそうです。
看護師になりたいとその高校に入り
口だけ達者で妹たちには偉そうなのに
自分の事となると朝起きないし
行かない、、、
もう私が発狂したいぐらいイライラします。
こんな経験や自分がそうだったとか
そういうお話聞いて少しでも改善したいです。

コメント

ままり

朝起きないのか、起きられないのかは分からないですが、起立性調節障害というのもあるので、もし起きられないのだとしたら病気の可能性もあります。
うちの甥が友達関係でのトラブルをきっかけに不登校になりその2年後に起立性調節障害であることもわかりました。
友達関係で精神的にやられたりしているのであればもしかしたらその可能性があるかなと思いました。
現在中2で数日しか行けてないと思います。小5くらいから行き渋りになり不登校になっていきました。
心療内科にも通っていますが生活が逆転し、あまりにも問題行動が増えた時期は施設に一度保護してもらいました。
もし問題行動なども出てきてるなどあれば、早めに心療内科に受診が望ましいと思います。
ただめんどくさいからサボってるだけだと思って親も怒鳴り散らして学校行きなさい!いい加減にしなさい!!と言っていたことで自分は誰にも理解されない、、。と2次障害を引きおこして問題行動に繋がってしまいました。

ただ、最初は夢をもって入学しているとのことなので、なんのために行ったのかもう一度考えて欲しいところではありますよね。
私は自分が奨学金で高校に行ったので不登校は考えられなかったです。
おうちのお金も有限であることも伝えて、大学もそうですけど、親が出して当たり前じゃないことも話してみても良いと思います。
そしてお子さんがどうしたいのか?も聞き出せると良いですね。
進学する気がないなら、とりあえず卒業を目指すとか、卒業もする気がないならまた別の道を考えていけたら良いと思います。
私は保育士になるためにその科目がある高校を選びましたが奨学金が二重になるのは怖くて不安で大学は諦めました。
諦めるにしても自分で選択することが大切だと思うので、あなたの人生はあなたが決めるんだよって話も一緒にできると良いと思います。親がしろって言ったからって言われたくないですしね😂私はその選択を自分でできたのは良かったと思っています。
のちに私は働きながら国家試験を受けて保育士資格を取得していますので、とりあえず卒業してそれから間を開けて(友達が原因なら友達と同時期に行かなくて済むように)看護学校に行くのもありですし、そんな選択肢も教えてあげてはどうでしょう?😊ストレートに資格取得だけが人生ではないです👌

まろん

念のため発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います。小学生でも起立性調節障害のお知らせがあるので、朝が苦手なら検査されたほうがいいかなと思います。

我が子は学校に行けない時期もありましたが、理由は不明でした。のちにASDの診断がつき、自己肯定感の低さや環境の変化が原因だったのだろうとは思います。