※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1号認定の少ないこども園に通わせることについて、周囲との関係や輪に入れるか心配です。普通の幼稚園の方が良いでしょうか。

1号認定の少ないこども園に通わせてる方いますか?
気になってる園が、2号が20人ほどで1号の子が5人前後です…
1号で入る人も預かり保育使ったりして、14:00迎えの人はほぼいないと言われました。(家庭の時間を大切にしたいので、みんなが預かり保育してるからうちも預かり保育するとかはしない方針です)
この場合浮いてしまわないか心配で…。夏休み後とかは特に輪に入れないんじゃないか?と…💦
それなら普通の幼稚園の方がいいのでしょうか…

コメント

ビール

うちの園もこども園になってから1号が凄く少なくなりましたが、浮いたり輪に入れないとかはないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭少し安心しました😭
    ちなみにお子さんが自分も預かり保育したい!とか言い出したりすることもなかったですか?

• 5月11日
  • ビール

ビール

なかったです🤣
    早く帰れるって多分嬉しいみたいで🤣

• 5月11日
ままちゃん❤︎

上の子が通ってたこども園は3人くらいしか1号認定いなかったです!
お迎え行ってもほぼ私のみでほかのママさんと出会うことがなかったです!
全く浮くとかなかったですよ☺️!
みんな迎えの時間バラバラでしたし、園によるかもですが行事の時も皆仲良かったです🙆
子供も皆仲良かったです!
小学校に入った今も仲良くしてもらってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭2号だと確かにみんなお迎え時間バラバラですね!
    ちなみにお子さんが自分も預かり保育したい!とか言い出したりすることもなかったですか?

• 5月11日
  • ままちゃん❤︎

ままちゃん❤︎

預かり行きたいってしょっちゅう言ってました😂!
    私が通ってたところめちゃめちゃゆるくて何も無くても預かれたのでたまに延長したり夏休みとかの長期休みもたまに行ってましたよ🙆

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

子どもが通ってる園も1号少なめのこども園に通ってます。
園全体(年少~年長)で1号の定員は15人程、とっくに卒園した長女の時は各クラス30人くらいいて、今は各クラス20人前後います。
今、次女と長男が通ってて次女は年中で2号で通ってますが入園前から仲良しの1号さんもいるし他の1号さんとも仲良しです。次女は1号の友達が遅くくる(登園時間も少し遅め)なのは不思議がってますが「時間が決まってるからね」といつも言ってます。
長女は1号入園&コロナで2ヶ月遅れ、持ち上がりの子も多かったのでついていけるかとか色々心配しましたがすぐに慣れてました。うちの子は保育園大好きだったのでお友達も多く、親である私のことも覚えてくれてて「○○ちゃんのお母さん」と声を掛けてくれました。