育休中の母親が、年中の息子の帰宅時間について悩んでいます。息子は友達と遊びたいと言い、母親は気持ちを尊重したいが、迎えの時間を16時に戻したいと考えています。育休中の方や経験者に、同様の状況での対応を教えてほしいです。
育休中です。
年中の息子が、「下の子が保育園行くまでは13時半迎え(幼稚園組と一緒に帰ります)がいい、理由はママと赤ちゃんと一緒に居たいから」と言います。
2ヶ月間程その時間で帰らせたのですが、最近悩みが増えました。
例えば、
・一緒に帰る友達と一緒に家で遊びたい
・どこか行きたい
・ゲームしたい
・YouTubeみたい
となってきました。
自分の中では、子供の気持ちを尊重したい、一緒に居てあげたい思いも強いのですが16時迎えに戻そうと思っています。
13時に迎えに来てと言われても、今日は16時だよっと言うと拗ねてしまうので、分かったと言って16時に迎えに行くようにするか
それだと、私が嘘ついたみたいで嫌ですが…🥲
育休中のママさん、育休を経験したことがあるママさん
お子さんから、幼稚園組さんと同じ時間に帰りたいと言われたらどう対応しますか?
教えて頂きたいです🙇♀️
- あかりん、(生後4ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
幼稚園だったのもありますが(無償で17時までは預かってくれる園)、園が好きな子ではないので、上2人とも幼稚園が終わり次第帰ってきました。一度も預けた事はないです。
今は育休退園がなくなっただけで、本来幼稚園コースでも仕方ないしなあと思うので本人も希望するなら預ける選択肢なかったです😅
コメント