※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達支援サービスの心理士が気を遣うことはありますか?子どもの目が合いにくいことを相談した際、専門家が目が合っていると言ったのですが、気を遣っているのではないかと不安です。これは素直に受け取っていいのでしょうか。

発達支援サービスの施設の心理士の先生が気を遣うことってありますか?

うちの子は昔から目が合いにくいなと思っていて、周りにも「どこ見てる?」「あんまりこっち見ないね!」と言われるので悩んでいて先日、市が委託している発達支援サービスの施設に相談に行きました。
そこに相談員の方と心理士の方がいて、息子を見て「え?目合ってるよ。ちゃんとこっち見てるよ」「さっきからずーっとこっちをみて目が合う!」と言っていました。

専門の方が言うなら、やっぱり勘違いだったのかな?とうれしかったんですが、後から考えると気を遣ってそう言ってくれたのかな?と不安になりました💦
でもちゃんとした施設の人たちが本当のことを伝えずに気を遣って発言するのかな?とも思いました💦

これは素直に受け取ってしまっていいのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

多分プロからしてみれば合う (興味をもってる行動をしてくるよ)とかだと思います
合うの比率が他所のコが100%だとしたら自分のコが50%か30% 10% 0%など割合があると思います
息子も目が合わないほうですが興味のあるもの とか知的好奇心のあるものなど 音などものにより合います

あとは相手はプロだから気の引きかたとか上手いの 先生は重度のお子さんもみてるので比べる材料はもってます