※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

場面緘黙症の子供について、普通クラスか支援クラスか悩んでいます。友達とは遊ぶが、療育では話さないようです。学校生活が楽しいか心配です。皆さんの意見をお聞きしたいです。

普通クラスに通ってる子供のクラスに場面緘黙症の子がいて、懇談会とかで「話せないけど話したい仲良くしたいとは思ってるのでお子さんにも話してもらえるとありがたいです〜」みたいなこと言われたら面倒ですか?
支援クラスに行けばいいのにって思いますか?
我が子が場面緘黙症で普通に行くか支援に行くか悩んでます。
幼稚園では仲の良い友達とは普通に話して遊んでるみたいですが、療育ではほぼ話さないようで先生からは場面緘黙以外の困りごとがなくいろいろ理解してるから周りを幼稚に感じてるかも〜みたいなことを言われてます。
学校は勉強がメインなので少人数の方が良いのかな〜とも思いますが、支援クラスで対等に話せる子がいなかったらそもそも学校楽しくない行きたくないってならないかな〜って心配もあります。
皆さんだったらどう思いますか?どうしますか?

コメント

玄米

極度の人見知りで話せるまでに少し時間が必要なタイプではありますが…

くらいでいいと思います!

人見知りで喋れない子沢山いるし大丈夫だと思いますよ☺️

まろん

いろいろな保護者がいるので、学級懇談会でわざわざ言わなくてもとは思います。

我が子は普通級から支援級に転籍していますが、本人が過ごしやすいのはどちらだろうと思います。いろいろ見学されてみてください☺️

はじめてのママリ🔰

支援クラスにいけばよいのに…とは思いません。

学校や都道府県にもよりますが、支援クラスに入ってるお子さんがすべての時間支援クラスで過ごすとは限りません。普通クラスで過ごすことが多いお子さんもいます。お子さんの特性を見て必要な時間・教科は支援クラスで受け、関わりを深める目的で普通クラスと交流したりもします。

教育委員会や通う小学校での支援クラスの位置づけにもよりますので一度確認したり、実際に話を聞いてみられるともやもやしてるものが少しは晴れるかと思います。