※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🎀
お仕事

子供が生まれてから専業主婦やパートに移行した方の体験談を伺いたいです。金銭的な不安があり、夫の年収が1000万以下で専業主婦になった方の生活状況も知りたいです。

子供が産まれてから専業主婦orパートになった方のお話が聞きたいです。

・年収:夫 900万(ITエンジニア) / 私 750万(外資ITバックオフィス)
・夫婦ともにフルリモ、フレックス
・子どもは1歳半、この4月から保育園入園
・あと1人子どもが欲しいと考えている

こんな感じの現状なんですが、やっぱりもっと子どもとの時間を大事にしたいなと思い始め、専業主婦orパートになるか迷っています🥲

迷っている一番の理由は金銭的な不安です。
夫の給料で暮らしていけないわけではないですが、やっぱり今後いろいろお金がかかってくとなると、この年収だときついですよね…。
ちなみに東京ではないですが、首都圏住みです。

いつか子どもが大きくなったらまたがっつり働きたいなとは思うのですが、
今の会社が条件も人も良く、働きやすすぎて…こんな会社もう見つからないこでは?と思うのも理由の一つです😭
私は特にこれといった資格を持っているわけでもないので…
仕事は嫌いではなく、むしろ楽しいです。

結婚するまでor子どもができるまでバリバリ働いて、その後専業主婦orパートになられた方、決め手は何でしたか?
そしてその選択に後悔はされてないですか?😣

夫の年収が1000万以下の方で専業主婦になられた方で、生活がきついかどうかも知りたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠するまで正社員で接客業やってました。
仕事は嫌いではないけど絶対続けたいと思えるほどのこだわりがなかったことと、一番の理由はシフト制で土日祝も仕事になることです。
長期休暇も取れないし夫も休日返上で急に仕事になることも多く、お互いの両親の支えなしでは継続不可能でした。
子育てと仕事の両立は基本的に夫婦でやるものであって親の助けありきで考えるのは良くない。というのが私の考え方ですので、一切後悔なく退職しました。
年収は300万円台でしたので金銭面での後悔もありません。
パートに出るのも何年後になるか不確定ということで、夫の収入で赤字にならないことを絶対条件として住宅購入や貯蓄をしています。
今でも生活するのには困らないですが当然何でもかんでも自由にやれるわけではありません。
住宅購入はコロナ前のことなので現在の物価とは違いますが…

主さんの場合は収入が多いので、もし現在の世帯年収から既に住宅購入や人生設計をされているのであれば、相応の我慢や大幅な計画変更が生じます。
子どもが大きくなったらがっつり働きたいとのことですが、それができるかどうかは本当にわかりません。
手のかかるお子さんになる可能性もあるしどんな職に就けてどれだけの収入が入るかもわかりません。

何が絶対譲れないことなのか、何なら我慢できるのか、子供や大きな買い物(住宅や車)にどこまでお金をかけたいのか…
退職するにしてもしないにしても、この辺をまず明確にしておかないと後悔すると思います。
私からすれば、それだけの収入でフルリモフレックスなんてかなり恵まれてると感じます。
ご両親やご友人など第三者の意見も聞いて広い視野を持って検討されるのが良いと思います!

ママリ🔰

1人目の子供産まれてから専業主婦になりました!
夫の年収は同じくらいですが、田舎です。

私は子供の病気が辞める決めてでした。
めちゃくちゃ後悔していますよー

子供を抱えてからの就活、今してますが大変です。
どうしたって、発熱時や急なお迎えどうするかとかあるので。
自分の同級生たちも、産前の仕事は(人間関係良ければ)絶対辞めるべきじゃないよって話をよくしてます。

あとは絶対無いと思ってた配偶者の不倫等!!仕事してれば自分の気持ち次第で生活的には別れられます。