※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一年生での無視や仲間外れについて悩んでいます。娘は発達グレーで、最近仲良くしていた友達から無視されているようです。低学年でもこのようなことがあるのでしょうか。

一年生で無視したり仲間外れにしたりってあるんですかね?😭

長女は発達グレーです…
話すのもゆっくりで苦手、たまに何言ってるか分からなくて会話してて親でさえちょっとイライラする時があったり…
話きてなかったりかと思えば一方的だったり…
優しくて素直な子なんですが全体的に不器用というか…
ザ女子!みたいな子からしたらたぶんウザかったりイラついたりされるかもしれんな…みたいなタイプで🫠

保育園の頃は小さい頃から娘を理解してくれる友達ばかりだったのでトラブルなくみんなと仲良くやっていましたが…

最近は仲良くしてた女の子2人から無視され、2人で色々約束したり、話によると避けられたりしてるような感じがします😭😭😭

元々は2人で仲良くしてたところに、後から入ってきた子がいて…
最初は3人で遊んでたのに、〇〇ちゃんと2人で遊びたいから!じゃあねと言われたりするとのことで(TT)

まだ一年生なのに無視されたとかそんなことで悩んでいてこの先大丈夫か?と心配になります…🫠 
夜になると〇〇ちゃんと〇〇ちゃん遊んでくれないし、話しかけても無視するからキッズいきたくない…と話してきます😭
低学年でそんなことあるんですかね…

コメント

兄弟ママ

一年生でもあるかもしれませんね…
私も小学生の子供がいて
次男は同じく発達グレーです💦
自分の子が同じことされてたら
私も不安になります…

先生に相談は出来ないですか…?
無視されるのはお子さんも傷つくし
これからもっと酷くなる可能性も
あるので…

• ママリ

ママリ

不安です…😭
    連絡帳に書くか、個人面談の時に先生に伝えてみようかな💦と思います🥶

元々仲良くしてた女の子が友達の友達でお母さんとも何度か話したことあって良い人だったので仲良くできたらなぁと思ったんですが残念です😭😭

• 5月10日
ママリ

ぶっちゃけあります😓
うちの娘もおっとりしてるタイプなのでハブられたりすることがあるようです
低学年であれキツイ性格の子はいます
可哀想ですが見守るしかないです😖
席替えなどで他の子と仲良くなったりしますし様子見でいいと思いますよ

• ママリ

ママリ

そうなんですねー💦
    私も高校くらいから自分が変わったのもあってそういうのはなくなりましたが…小中の頃はかなりおっとりしたタイプでした😭
    おっとりしてたり、優しいタイプの子って小中くらいの時は気が強い子からそういう扱い受けたりしますよね😭

そろそろ席替えだと思うので、自分に合った友達を見つけて欲しいです(TT)

• 5月10日
大福

あると思います💦
本人たちがわざと仲間外れにしようとか無視しようとか思ってやってるかは分かりませんが、一緒にいたくないと思えばさりげなくスルーしたりはあります😅
小3娘も1年生の時に一緒に帰りたくない友達がいるみたいで、誘われても適当にちょっと話してからバイバイして、ダッシュで先に帰るとかしてたらしいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね(TT)
    保育園はおっとりしてる子が多かったのもありそういう経験がなく💦
    娘は友達の好き嫌いがまだないタイプですが、そういう子もいますよね😭

• 5月10日
ぴーち

あると思います💦💦特に女子はあると思います🥲
小1の息子と同じ学年の女の子の友達はそう言ったことを言ってましたし、年長の娘の周りでも無視までは行かないけど○○くるんやったら行かへんとか、○○はこんでいいよ!遊びたくない!とかあります😇
なんか年長ぐらいからは良い意味でも悪い意味でも女子だなあ、、嫌な感じやなあって思うこと増えました😭

ちなみに小1の息子もグレーで、会話もはちゃめちゃな時あります😅
なのでウザがられないかなあとか同じような心配してます💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、、、🫠
    娘はちょっと苦手だなぁと思う子とでも言われたら遊ぶタイプなのですが、好き嫌いはっきりしてて気が強い子ってあからさまに態度に出したりしますよね…😭

自分も色々ありましたし、ママ友関係でも色々あったりしますが
    ほんと女子ってやだなぁと思います笑

けっこう空気読めなかったりするので心配になりますよね😰

• 5月10日