※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

7ヶ月の三女が保育園に通い始め、母乳の量が減少してきたため、ミルクを足すべきか悩んでいます。母乳を続けたい気持ちもありますが、夜中の授乳が辛くなっています。母乳量は増えないのでしょうか。

7ヶ月の三女なのですが4月から保育園に行き始めました

今まで完母でしたが保育園にいる間の11時と15時だけミルクで家にいる時は母乳でやっています
(12時前後で1回搾乳しています)

スケジュール的には
7:00 離乳食+授乳
11:00 保育園で離乳食+ミルク
15:00 保育園でミルク
18:00 母乳
20:00 母乳
その後1〜2時間おきに授乳って感じです

最近出る量が減ってきたのか母乳をあげても2時間でお腹がすいて泣いたり、飲み終わって離すと泣くようになりました(泣いても数分すれば泣き止むのでお腹はいっぱい?)

夜中も1時間おきになって辛いです

これはもうミルク足した方がいいのでしょうか?
いけるところまで母乳でいきたいです

ここからだと母乳量増えることはないですよね?!

コメント

T

AMOMAのミルクアップのハーブティーで母乳量が増えたことはあります。

が、しんどいなら無理しなくていいと思います💦
気持ちは分かるんですが、辛い思いをしてまでは…。

保育園に通い出したら断乳も必要になりますし、一度ミルク足して変化あるのかどうかみてもいいんじゃないでしょうか😌

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    搾乳すると前と変わらず150〜180は取れるので量は変わらずなんですかね🤔

書いてなかったですがミルク拒否気味で保育園でも離乳食の後は飲まないこともあり、15時のミルクだけの時でも40くらいしか飲まず、、

昨日寝る前の20時にミルクあげてみましたがやはり20程飲んで結局遊んでしまい母乳あげました💦
    乳首変えたり、コップ飲みさせたりもしましたがダメそうなのでもう少し飲める方法探してみます🥲

• 5月11日