生後1ヶ月半、混合→完母に移行したいのですが、母測55mlでいけますか?現…
生後1ヶ月半、混合→完母に移行したいのですが、母測55mlでいけますか?
現在生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
タイミングによるとは思いますが...2週間検診では母測70ml、1ヶ月検診では母測50mlで
助産師さんからはミルク足さなくてもいけるよ!と言われていましたが、自分の母乳量に自信がなく、体重が増えなくなるのが怖くてなかなか完母に踏み切れずにいました。
ですが、
①2週間検診時には、搾乳で70ml-80ml取れていたのが現在は100-140mlと搾乳で取れる量が増えてきた
②母乳左右10分ずつ+ミルク20-60ml(ミルクは1日に4.5回)を足していたが、ミルク足した後に体をよじってウーウーいうことが増えた
ことから、飲みすぎて苦しいのでは?と。思い切って完母に踏み切ろうと思い、1日に1.2回ミルクを足す程度に変更してみました。
足すミルクを減らしてからは飲んだ後のぐずりが減って、寝かしつける際に寝つきが良くなったかなと思うことが増えました。
ですが、栄養が足りなくて元気がないだけなのか??と心配しています。泣く時は元気に泣くし、授乳時は痛いくらいに吸い付きはいいので、飢餓睡眠ではなく大丈夫かなとは思うのですが...
また、先日産後ケアに伺った際には母測で55mlでした。助産師さんには、「時間帯によって、気分によって飲む量にムラがあるから夜はもっと飲めてると思う。1日8.9回の授乳ができれば母乳だけでも十分やっていけると思うよ。」と言われました。
生後1ヶ月、もうすぐ2ヶ月を迎えますが、一回量が少なくてもミルクを足さずにやっていって大丈夫でしょうか?飲み終わった後、もっと欲しがっていなければ平気なのでしょうか?
ミルクを減らしてからの日数がまだ短いので少しやってみて、体重が増えていくかどうか様子見で良いのでしょうか?
拙い文章で要点がわかりにくい&長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
- ゆゆ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
10ヶ月まで完母で育てました。
どれくらいの母測があれば完母でやっていけるとかはないです!
でも80-100最低でもあれば十分かと思います。
それより少なくても頻回授乳をすれば何の問題もないと思います!
搾乳と実際に飲んでる量は私は違いましたねぇ💭
搾乳よりも実際に飲んでくれている量が多かったです。
母乳は欲しがれば欲しがるだけあげていいですし、ミルクよりも腹持ちが悪いので頻回になりがちです。
コメント