完母の方の母乳量について教えてください。生後18日目の息子がいます。…
完母の方の母乳量について教えてください。
生後18日目の息子がいます。完母目指していていまは混合なのですが、母乳量がなかなか増えてきません。片方10〜15分吸わせているのですが、吸い疲れ?で寝てしまっても5分もせずにお腹すいたようで起きてしまいます。そのときにミルクを足しています。母乳だと飲んでる量が分からないのですが、ごくんごくんと飲み込んでいる音があまり聞こえないのでほとんど出てないんだと思います、、、乳首を圧迫すればポタポタと出る程度で、ピューっとは出てこないです。母乳パッドを使わなくても下着にしみたりもしないです。
完母の方、乳首を刺激するとどのくらいの母乳が出てきますか?母乳パッドをつけないと下着にまでしみてだらだらでてきちゃいますか?ピューっとでないと完母は難しいんですかね、、、
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
らすかる
18日辺りにはよく出てました。
されていると思いますが、授乳前にマッサージですか?
乳が張っててポタポタなら乳腺が開通していないのかもしれないですし。
夜間授乳を頑張ると体が母乳作らなきゃと思うそうで、23時〜4時までの授乳は眠いけどしっかりしてます。
ビューと出なくても体重が増えさえすれば完母で行けるとは思いますが、どうでしょう?
泌乳量は体質もあると思うので💦
ままま
参考になるかわかりませんが、
私は搾乳器で母乳量増えてます!
もうすぐ3ヶ月になります。
産後2週間くらいのときに量増やしたくて3時間おきにおっぱいが空になるまで搾りました🥹
赤ちゃん産まれたてだと吸う力もまだ弱いと思うので、もしよければ搾乳器ご検討もありかもしれないです🙏
はじめてのママリ🔰
その頃は1本ほどピューっと出てた気がします。
5分ずつを2セット、出来る限り母乳で、疲れた時にミルクを足していました。
ずっとおっぱい丸出しでした。
夜間の方が分泌量が増えるので、22時から2時は積極的に吸わせてました。
授乳以外は旦那や母に頼んで寝てました。
2週間検診での体重の増えはどうでしたか?
問題ないようなら、次の1ヶ月検診まではミルクの回数を減らしてみるといいかもしれません。
とにかく頻回しないと母乳が作られなかったです。
コメント