※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

足の力が強いことは発達障害の可能性がありますか。縦抱きの際に足を突っ張ることや、機嫌による反り返りが気になります。個性と思っていましたが、不安になっています。

足の力が強いのは発達障害の可能性があるのでしょうか…
2ヶ月頃から縦抱きをすると足を床に突っ張ってご機嫌が良かったです。
今はご機嫌の時は反り返り強くありませんが眠くて機嫌が悪いと反り返って泣く時があります。
キックの力が強く寝返り、ずり這い時期ですがつかまり立ちをしようとします。
個性だと思っていたのですが発達に問題がある可能性があるとSNSで見たので不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

足の力が強く、つかまり立ちも早かったですが、これまで指摘されず定型発達でもうすぐ3歳になります。
SNSはほとんどが噂だと思います!論文とか調べる方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSを信じきってはダメですよね、ありがとうございます!

• 5月14日
まろん

SNSの情報なんてほどほどにですね😌
診断済みの子いますが、ネットに振り回される時間が勿体ないなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりネットの情報は分からないですよね💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰mo

発達の話は聞いたこと無いです。
次男が赤ちゃんの頃から足の力強いなと思ってましたが、案の定サッカー部に入りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    足が強いのも個性ですよね、ありがとうございます!

• 5月14日

可能性の1つとしてありますが、それを言い出したらキリがないです。

目が合いにくい、
反り返る、
泣き止まない、
抱っこ拒否、

振り返ると「ああ、あれは発達障害だったからか」ということもありますが、体型発達でもあり得ることなので素人では判断ができません。
「足の力が強い」もレベルがありますし、無責任な言葉よりも専門家に相談された方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

胎内にいる時から足の力強くて、産まれてからも足凄く、2ヶ月とか同じ感じでした笑
100日近くで寝返りをして、今はお尻あげて徐々に進もうとしてる段階です。
泣いてる時にそり返りはないですが。
音に敏感過ぎたり、光が嫌だったりと他が過敏なら疑うかもですが、それだけならまだ個性じゃないですか?
あと娘も6ヶ月はつかまり立ちしてました💦
寝返りして柵を使って立ってるの見た時は驚きました🙄ズリバイせんのかいって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり足が強い子はいるし
    それだけで不安になるのは違いますよね💦
    個性ですよね!
    ずり這いせず立つのはびっくりですね!!
    うちは高速ずり這いからの目的地に行ってつかまり立ちしてます笑

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高速ズリバイ見てみたい〜ꉂ🤣𐤔
    なまじ足が強いせいで手で進もうとせず足で蹴りまくって手でつっかえてる状態でこっからどう手で進もうとするだろ??と思いながら観察してますꉂ🤣𐤔

• 5月14日