コメント
ママ🔰
私も言ってしまうタイプなので、
何も思わず。
呼び捨てが苦手なので、
基本家ではちゃん…呼び。
人前では娘が。というようにしてますが、
相手から〇〇ちゃん(我が子)がー、
と話出た時についつい盛り上がったら、
普段呼び出ちゃいます🥺
✩sea✩
ごめんなさい、ちょっと引きます…
以前、医療機関で電話口で「○○君(電話かけてきた方の息子さん3歳くらい)の予約を取りたいんですけどー」と言われて、引きました💦
小学生のお子さんなら、余計に思ってしまいます…
ごめんなさい💦
-
ママリ
医療機関への電話では言わないです💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
え??とはおもいます
-
ママリ
娘呼びに変えます💦- 5月11日
はじめてのママリ
正直ちょっと引きます😅
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございました😊質問してよかったです😢今後は娘呼びにしたいと思います💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
小学生ならちょっと引きますね💦
そう呼んでいること自体も
あまり好きではないけれど
まぁ家庭内のことなら
許容範囲かなとは思うんですが、
人前でも言ってしまうというのは
一般常識等がわからない
親なんだと思ってしまいます💦
-
ママリ
一般常識がわからない親と思われてしまっているんですね・・そこまでとは思っていなかったです💦貴重なご意見ありがとうございました😊気をつけます💦
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
引きますね、、、。私自身自分の子供のことを「ちゃん」付けで呼ばないので違和感もありますが。
人前で話すのにそれはちょっとってなります。
-
ママリ
こちらに質問してよかったです💦
貴重なご意見ありがとうございました😊気をつけて娘呼びにしようと思います💦- 5月11日
ちぇる
よく話す仲なら全然ひかないです!
心許してくれてる感ありますよね☺️✨
-
ママリ
そんな事考えずに気にせずちゃん呼びしてました💦- 5月11日
ままり
ママ友に1人います。
私もちゃん付けで呼びたい派なので、この人には私もちゃん付けで話して良いんだー☺️と嬉しいです🥹
が、少数派だと思います😭
あだ名にちゃん付けのママは数人いるので(3文字の子はこっちゃん、みーちゃん、とか)あだ名つけられる子羨ましいーって思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
相手がちゃん付けだと嬉しいのめちゃくちゃ分かります!!
私もそう思ってもらえると嬉しいですが、多数の方には内心ドン引きされているのかと思うと、本当に気を付けようと思いました🤣- 5月12日
しっぽ
私はめちゃくちゃ引いちゃう派です、すいません💦
たぶん引いちゃう人は、私も含め自分の子供をちゃん付けする習慣がないんだと思います!
個人的にはすんごく甘やかされてる子のイメージがなぜか強いので、うわー…って内心思ってます🤣💦
実際はちゃんとした親なんだとしても、私のようにイメージ化されちゃってる方は多いと思います🥲
-
ママリ
多分そうですね💦今思えば私母親からちゃん付けで呼ばれて(全然呼び捨ての日もあります)育ちました😂だから抵抗ないのかなと思います!叱ることばかりで甘やかしてる事はないと思いますが・・1人娘なのでとにかく可愛いって感じです☺️気をつけます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
親同士で子供のこと話している時はちゃん付けでは呼ばないですが、子供に呼びかけるときは〇〇ちゃん!って家でも外でも呼んでます🥹
引くというコメントが多数で私も気をつけようと思いました…🥺
私は他の方がちゃん付けやくん付けで呼んでいても全然気にしませんが…🥹
-
ママリ
同じ方居て安心しました😮💨
私も相手がちゃん、くん付けでも全く気にしたことないのでどの保護者さんがお子さんをどう呼んでるかもわかりません🤭私も気をつけようと思います💦- 5月13日
はじめてのママリ🔰
すみません💦
ドン引きですが気にしてないふりはします😅
実際呼んでるのを聞きても家ではそう呼んでるんだなくらいですが。
-
ママリ
ドン引きまでいくと思ってなくて無自覚な自分に引いてます😅それならきっとドン引かれてますね〜💦貴重なご意見ありがとうございました!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ドン引きな方が多くてショック💦というか、私も気を付けようと思います😭
学校や医療機関など、公式な場では、娘が…と言いますが、よく話をするママ友やご近所さんだと、つい「◯◯ちゃんがー」と言ってしまいます。
でも、私の周りは「ちゃん」「くん」付けて呼ぶ方けっこういます🤔
なので、「絶対にちゃん付けしないよう気を付けなきゃ💦」と危機感をもったことがありませんでした😅
-
ママリ
公式な場では気をつけるまでもなくさすがに言いませんよね💦あ!ほんとですか😢この間お話しした保護者の方がはじめてのママリ🔰さんみたいに気にしてない方だといいなと思います😢でも今後は気をつけたいと思いました💦
- 5月13日
ママリ
私もなんです😢いつものテンションで喋るとついでてしまうんです💦しかもそれを気にもしてなくて💦一般常識がないと思われるみたいです😢私は何思われてもいいけど子どもに迷惑かかるの嫌なので娘呼びに変えようと思います😢
ママ🔰
0歳から仲良いママ友の場合、
許してーって思ってます😆
…ちなみに、
奥さんを呼ぶ時にママ呼びする旦那さんぐらい良くない事って思うように
注意します😂
あれ、苦手なんですよね🙃
子供通してのママ呼びはいいけど、
ねー ママそれとって?って結構よい大人が言ってるのってと。
でも我が子のちゃん呼びは、
そのレベルと思うようにしておきます。
ママリ
ママ呼び夫イヤです💦
私もそうします💦ありがとうございました😊