※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うんちが4日に1度、時には1週間に1度しか出ず、水分もあまり飲まない状況について相談したいです。

うんちが4日に1度、酷い時は1週間に1度しか出ません。
私もまだ病院へ連れて行っていないのが悪いのですが、普段からうんち行ってみよう!と何度も誘いかけるのですが、本人はきばろうともせずうんちいや!と言います。いつもギリギリまで我慢する感じです。
水分も普段から全然飲みません。

コメント

ままぷしゅ

便秘になると、水分も含んでないし硬いうんちなので、そもそもうんちすることが痛いし怖いんですよね💦
なので、きばろうとしないし嫌になってしまいます💦
病院で、うんちを柔らかくしてくれる薬処方してくれるので相談してみたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

4日もためるとかなり硬い便になって力んだ際に恐怖が増して力みたくなくなる、習慣がつかなくなると小児科で言われました。
私自身も看護師してるので先生に怒られてしまったのですが、子供の排便コントロールは2日に一度は出すようにマグネシウム以外にも運動、水分、オリゴ糖やラクツロース、2日出なかったら浣腸または坐薬で出すよう言われました!私がサボらなければだいぶ習慣化されてきて良い便が出るようになってきています。

まぬーる

きばれないくらいに、便が硬いのです。腸も変形していると思われます。
便秘治療なさってくださいね。

ままり

私自身が子供の頃から超便秘だったのですがうんちをするのも嫌になってしまい2週間うんちしない、お腹が痛くなるギリギリまで我慢するようになってしまい高校生の時に便秘からの発熱で入院しました。その時は浣腸してから3時間経たないとうんちがでないくらいになっていて、レントゲンでは腸の入口から出口までびっしりうんちが詰まっていました。
かなり辛かったので病院に行かれた方が後々を考えると良いと思います。
今は、大人になったので食事改善やうんちをする習慣をつけて少なくても2日に1回はしっかりでます、多いときで1日2回でます。
体質は変えられるので、今のうちにされた方が絶対にいいと思います。

えびせん

離乳食でタンパク質が始まったくらいから便が固くなりました。
便秘は直腸とかの形も変わってしまう→たまらないと出にくいから数日かかる→固くなる→出にくい→と悪化して、むしろ出にくくなる様になってしまうので、幼いうちからそうならない様にコントロールする。マルツエキスを毎日飲ませて便を柔らかくする、丸一日でなかったら坐薬、としていました。続けているうちに本人自体も歩いたり走ったりできる様になったしきばれるし(というか気張らなくても出るし)、マルツエキスも要らなくなりました。
便秘だと食欲も落ちたり飲み物も進まなくなりやすいので、悪化の一途ですよね。便秘を今より改善、というよりは便秘にならない様にする、という方法で乗り切りました。
本人苦しいでしょうし、常にお腹重かったりして常にストレス抱えている状態なんじゃないかと察します。薬が早急に必要なレベルなんじゃないかと思いました。良くなると良いですね。