トイレでの歯磨きについてどう思いますか。昼休憩に歯磨きをするか、周囲の習慣に戸惑いを感じています。
トイレの洗面台で歯磨きってどう思いますか?また、仕事が昼休憩を挟む場合歯磨きはしますか?
以前働いてた職場(事務)では昼食後ほとんどの女性社員がトイレで歯磨きしてました。
私は排泄する場で歯を磨くっていう行為がどうしても生理的に受け付けなくて、
かと言って周りのほとんどの女性が歯磨きをしてる中歯を磨かないと色々と悪目立ちするので、
歯磨きしたくない一心で昼食を食べませんでした😂
ちなみにそれ以前の経験職(接客業)では歯磨きする人はゼロではないけど少数派でした。
例えばスーパーでフルタイムの時も、ご飯食べて歯を磨かないで普通に仕事してました😅
口臭は他者からの感覚はわかりませんが自覚としてはひどいと感じたことはなく、人生で虫歯もなったことがないので、前職で休憩中に歯磨きする人がいることにびっくりしました。
例えば若い頃友人と1日遊ぶ日ランチ後に歯磨きしたことなかったんで、外出中に泊まり以外で歯磨きするという習慣にも驚いたというか。
私が非常識で世間知らずだったのでしょうか💦みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身は1日3回歯磨きしないと気持ち悪く感じるので、私とは価値観が違う人だなぁーって感じです🤔職場に昼歯磨きしない人いたら、うわー‥っては思いますが別に顔にも口にも出さないです。
はじめてのママリ🔰
接客業なら歯磨きは必須かなと思ってました。
独立洗面所がないところなら普通にトイレの手洗い場で歯磨きもしてます。虫歯とか関係なくエチケットとしてですかね。
遊びに行く時まで歯磨きはしませんが、仕事としてならお客様と対面するので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!接客業ではない別の仕事の場合はどうお考えですか?
お手洗いの洗面台で歯を磨く、口を濯ぐ、ということに抵抗はないですか🥲?私はどうしても苦手意識があって、、、他人がうがいをした洗面ボウルで手を洗うのも正直キツイし、他人が排泄した後手洗いしたところで歯磨きするのもすごく抵抗があって😂
ご友人と遊びに行く時、彼氏や旦那さんとデートするとき、昼食を挟んでもその場合は仕事とは区別して歯磨きはされないって感じですか?私はこれまで友人も彼氏も昼食後に歯磨きをする人がいなかったので、私と私の周りが歯磨きエチケット意識の薄い人間だったのか、それとも仕事だからエチケットとして歯を磨くということで、プライベートでは皆さんそこまでされないのか?が気になりました💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
接客業じゃなくても歯磨きできるならしますかね。
手洗うのであれば、別にその水が汚いわけじゃないので、、、😅手は洗ってるわけですし。
プライベートで歯ブラシ持ち歩かないので😅仕事の時しか持ち歩きません。仕事としての最低限のマナーだと思ってます。仕事とプライベートは別ですかね。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
トイレはちょっと嫌ですがそこしかないなら歯磨きします。
昼食後に歯磨きするのは普通かなと…
幼稚園児から給食の後は歯磨きしますよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
質問なのですが、小中高大でも昼食後の歯磨きはありましたか?
私は全て公立だったのですが(それが関係してるのかは不明ですがもしかしたら私立では当たり前に歯磨きの時間が設けられていたのかなと今みなさんのご回答を読んでいて思いまして💦)、社会人になってから昼食後の歯磨きをする人が多く、それまたトイレなのでびっくりしてしまいました。
ちなみになのですが、プライベートのおでかけ(ランチを挟む友人とのおでかけやデート等)の際も歯磨きはしますか?また、お休みの日に家族と過ごす日、家からでない日も昼は歯磨きしてますか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園と小学校は歯磨き時間ありました。
中学校はしたい人だけしてましたが、私も友達もしてました。
ちなみに幼稚園は私立であとは公立です。
プライベートでも長時間遊ぶ場合は歯ブラシセット持って行ってしてますよ。
休みの日も歯磨きしています。
虫歯できないタイプは歯周病になりやすいので気をつけた方が良いですよ。
フロスも必須です。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
いくつか職を変えましたが職場にトイレ以外に洗面台がないのでトイレの洗面台で歯磨きするし、化粧も直してます!
口臭や汚れもありますがエチケットかなと思ってやってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
トイレで歯磨きなどに衛生面での抵抗はないですか?
ショッピングモールのようなトイレのように手洗いの場所とは別に化粧直しのスペースがあれば抵抗はないのですが、どうしても排泄する場所で歯磨きに抵抗があって💦
エチケットとして、というのはすごく納得がいきました!それは、口臭があるかどうか、汚れを気にするかどうかというよりは、【エチケットとして】歯磨きをすること自体がマナーという感じのお考えでしょうか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そこでしか歯を磨けるところが無いならしてますが、別にあるならもちろんそっち出します!
排泄する場所というなら、トイレ後の手洗いは抵抗ないし、手は洗えて歯磨きは出来ない、があまりよくわからないです。
食べた後歯垢や食べカス付いた歯でたとえマスク付けてて人と話すの躊躇するし気になりますかね!- 5月10日
さあた
私は休憩中に(トイレの洗面台で)歯磨きしてます!
でも遊びでランチ行く時は歯磨きしてないです!
たまにマウスウォッシュはしますけど🤔
随時、水分が取れるなら多少は平気だと思いますが
ご飯食べてなくても口臭はある程度発生するかと💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お仕事とプライベートで分けて考えられてる感じですね💡
お仕事の時は歯磨きする、ということは、どのような意識から区別されてるのでしょうか?- 5月10日
-
さあた
時間がある、歯磨きが常備していてる、知っている人しかいない
というところが違いだと思います!
ランチなどの飲食店だと
歯磨きセットを持っていく必要がある、時間がもったいない、不特定多数が利用しているというところで
あまりしたい気持ちにならないです💦
マウスウォッシュは最後捨てることができるので楽です!- 5月10日
ママリ
人によるとしか言えないですけど、別に磨いても磨かなくても特に驚きもないですね。
友達と出掛けてるときに磨くことはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!自分の考えと異なってもフラットに受け入れられるのは素敵なことですね。私も見習いたいです!
- 5月10日
-
ママリ
ちなみに、私は磨きません笑
職場ではトイレでランチのあと磨いてる人多いですよ!
洗面台占領されるので個人的には迷惑ですが💦- 5月10日
moa
私は前に逆の立場で(しない人を批判する内容ではない)投稿しましたが、その時のコメント欄は歯磨きしない人ばかりで、トイレの洗面台でまで歯磨きするのは見てて気分悪いし公共の場のトイレで非常識くらいまで言われましたよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうだったんですね!?今回私の質問へは歯磨きする人しか回答がないので、私がいかにエチケットがなく非常識な人間なんだと反省していたところですが、私も正直こちらの回答を読ませていただいてそのコメント欄のご意見に同意なのです。他人の歯磨きは見ていてすごく気持ち悪いし(ごめんなさい)うがいを見るのもすごく嫌で。でも歯磨きすることこそがマナーでエチケットというのが一般的な考え方なんだなあと今回感じていたところだったので、少数派だったとしてもママリにも私に似てる考えの人がいるんだと知れて少し嬉しかったです。なので教えていただきありがとうございます。
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
トイレしか場所がなかったので、トイレで歯磨きしてました!
してない時期もありますが、そういう時は食後にキシリトールガム食べてました!
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、昼食後に歯磨きは当たり前です。磨かない人をみて何ともおもわないけど磨く人が多かったので。遊ぶのと仕事はべつではないですか
ママリ
トイレの水を口に入れるのは私はかなり抵抗があるのでそこまでして昼に歯磨きしないです。
ママ
私はトイレで歯磨きをしているのを見るのが気持ち悪いです…
なんならその先の排水溝まで考えてしまって本当に吐き気がします…。
なのでやったとしてもマウスウォッシュですね。
あとはひたすらガムやミンティアなど口臭予防商品で対策しています。
♡♡
歯磨きしてます!🙆♀️
うちの職場は洗面台があるので皆そこでしてますが、部署によってはちょっと遠いのでトイレでされてる方もいます!
お客様(関係者や取引先)の方も利用するトイレは歯磨き不可です!
歯磨きをトイレでしていても、してなくてもあまり気にしないですが、中にはデンタルケア用のタブレットで済ませたりしてますかね🤔
えびせん
以前家族で出掛けた先のトイレで歯磨きしてる女の子達(学生〜大人)見て、マナー違反だし気持ち悪いなと思いました💦
職場が保育園ですが昼食後歯磨きしてました。手洗い場もあればトイレもあります。している人が多かったので自然と。後スッキリするからかな?
でもそもそも学生時代はしてなかったし、保育園でもしてません。朝と晩にしっかり磨いていれば良いという歯医者さんの教えの元(個人差はあると思いますが)、少なくとも外食先でやるのはマナー違反(トイレなのに洗面所占拠されるし)だしやらないで欲しいです。なんて言うか、人の歯磨きは見ていて気持ち悪いです😣💦
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます!
あの差し支えなければ教えていただきたいのですが、小中高大など学生時代も歯磨きされてましたか?
私が全て公立だったからなのか、私が通ったところはどこも昼食後の歯磨き習慣は学生生活でなくて、それもあって社会人になってから驚いたという部分もあります。それで今ハッとしたのですが、もしかしたら私立などでは歯磨き時間があったのかなと思って💦
うわーと思われてしまうことなんだとショックを受けつつもハッキリ言っていただけて勉強になりました!