※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
家族・旦那

ランドセルをどちらの親に買ってもらうべきか悩んでいます。母は全額出してくれると言っており、義母は半分出すと提案しました。両方の実家からの支援に感謝していますが、金額の差に少しモヤっとしています。どちらにお願いするのが良いでしょうか。

ランドセルはどちらの両親に買ってもらいますか?

来年長男が1年生になるのでラン活を始めました。
ランドセルを調べる前から私の母は買ってあげるよと言ってくれました。
先日夫の実家に行った時に義母から「いくら位のものなの?」と聞かれたので、検討しているものが86,000円程だと伝えると「全部は出せないけど半分なら出してあげる」と言われました。
私の母にはまだ金額は伝えていませんが、 おおよその金額は分かっているのと、基本的にいくらだとしても買ってくれます。
3年後には次男のラン活も控えています。

正直、誕生日や入学など色々なお祝いを両方ともくれるのでとてもありがたいですが、毎回うちの実家の方が少し多いです。
それはそれぞれの価値観や事情があるのでしょうがないですが、少しモヤッとしています。半分というのもなんだか…

どちらのじぃじばぁばにお願いするのが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは実家が購入してくれました。
話があったのが実家側からでって感じです。

半分ずつ出してもらうのもいいと思います💡
うちもその方が気持ち的には公平だったかなあと後になって思いました!

• ふく

ふく

半分ずつ確かにいいですね!
    ありがとうございます😭

• 5月10日
ママリ

全額出してくれる方にお願いしますね😅
出せないものは仕方ないと思いますが、全額出してくれる方がいるならそちらにお願いします。

• ふく

ふく

高額なのでひとに出させるのも…ですがやっぱりこれからお金掛かるので全額出してもらった方が良いですよね😅
    ありがとうございます!

• 5月10日

うちは自分達でかいましたが、
もし自分がふくさんの状況なら
義母さんに自分達で買いますと伝えて、「いやいや、半分だすよ」と言われたら従い、残り半分は自分で出します。
ここで義母さんを差し置いて実母さんに全額出してもらったら波風たちそうな癖のある義母さんかも?って思いました😅

• ふく

ふく

私と夫の歳の差があるのと、夫は3
    番目の子なので義母と実母の歳の差もかなりあり…
    実母が60代、義母が80代なんですよね。80代の方と30代の感覚が結構違うのもあるかもです😭
    ありがとうございます!

• 5月10日
姉妹のまま

長女は実家に買ってもらいました
その代わりに?入学式の服(ランドセルとそこまで値段が変わらず服の相場よりかなりお高いもの)を義実家に買ってもらいました

• ふく

ふく

確かに他のものを買ってもらうというのもありですね😊
    何か考えてみます!
    ありがとうございます!

• 5月10日