※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

年収820万で家と車のローンがあり、3人目を考えるべきか悩んでいます。今いる2人を大切に育てる方が良いのでしょうか。

年収820万(夫520 私300)で3人目は経済的に厳しいですよね、、?
家のローンあり、車のローンあり、猫2匹
夫婦とも無趣味 お米はいただいています。
野菜や果物なども月1くらいでいただいてます。
夫は1年ずつお給料あがります、私も少しですがあがります。

周りに同じくらいの年収もしくはそれより少ないけれど、3人目を産んでる人がいて、
自分は3人欲しいのですが、今いる2人を余裕を持って育ててあげるほうがいいのかなと悩んだり
服やおもちゃはたくさんありますが、大きくなったらどうしてもお金がかかりますよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいと思います...!

はじめてのママリ🔰

我が家950万で3人目辞めました。
質問者さんも、育てるだけなら出来るんですよね、多分。
経験とか、大学費用とか考えると難しいと思います。💦

わたしは、いまいる子ども達の経験を減らしてまで欲しいのかって自分に問いかけて、そこまでの熱量ではないなと思いやめました。

• 🐰

🐰

経験を減らしてまでって、なんだかしっくり来ました。ありがとうございます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

1番上が中1で、子供3人います。今の月支出が平均50万~60万くらいです(子供に習い事、学資などキチンとしていますが、贅沢はしてません。)お子さんにお金をどこまでかけてあげるか、でだいぶ違うと思います。 

switchなどの娯楽は買わない、習い事は一つだけ、塾も2教科だけ、旅行は近場数年に1度、大学や専門学校卒行かせないか奨学金ありき(下宿は🆖)、高校まで全て公立なら、いけなくはないと思いますが… 後は貯蓄が2000~3000万あれば、考えますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🐰さんが、例えばお子さんが不登校になった時など、働けなくなった場合も考えた方が良さそうです。

• 5月10日
  • 🐰

🐰

そうですね、、今いる子どもたちに我慢させてまで、、と思いますね。

• 5月10日
てんまま

上の方の「子どもたちの経験を減らしてまで」という言葉がぐっときますね😅本当にその通りだと思います。
我が家は3人まではなんとかなる感じで、4人目となるとまさしく今いる子達が我慢することが増える(習い事やクラブや部活、旅行など)ので
泣く泣く諦めました…。でもまだ1%くらい作りたい気持ちが残っています(笑)

ぽぽろん

ここのコメント悲観的すぎませんかね?この質問するなら欲しいんですよね?☺️

みなさん厳しい意見ですが、こん詰めれば問題ない気がしますけど。
車のローンもきっとマックス5年ほどでしょうし、3人目は毎月3万の児童手当でますよね?
1年36万。大学までに手をつけなければ650万くらい貯まります。

NISAなど嫌でなければ含みで増える可能性もありますし、、、。
昇給もあるのとことなので私的にはいけるんじゃね?と思うのですが☺️

• 🐰

🐰

欲しいのは欲しいんです!
    でもどっちにも踏ん切れなくって、、
    いろんな意見を聞きたくてありがとうございます!!

• 5月11日