※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーさー
お仕事

扶養内でパートをしている女性が、雇用保険に入っていない状態で育休を取れるか不安を抱えています。保育園の退園についても心配しています。

至急です。
扶養内パートしています。上の子が年中です。
雇用保険も入っていないのですが育休って取れるのでしょうか?妊娠していきなり保育園のことが心配になってしまい眠れません、、
休業になってしまったら退園ですよね、どうしよう、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社ならパートさんでも育休はとれます!
ですが、自治体のルールで育休に入っても保育園は退園になりますね💦
うちの自治体なら、休業しても育休してもどちらにせよ退園です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに雇用保険に入ってないなら育休手当は出ないと思います!

• 5月10日
  • いーさー

いーさー

うちの自治体はこれなのですが育休が取れれば継続可能ということですかね、、?お金はいらないので在園したくて😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この書類を読む限りだと、育児休業が取得できるのであれば退園にならないですね!ただ、まずは出産予定日の4ヶ月前までに書類提出が必要みたいですね。
    そして産後2ヶ月以内に書類の提出が必要なのと、育休中は短時間保育になるので保育園の利用時間は短くなりますね✨

育休取得できない場合だと、産後8週以降に復帰しない限りは退園になるようです。
    ただ籍を置いておく休業の場合は保育園が退園になってしまうので、育休を取得できるよう会社にお願いするしかないと思います!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

どのくらいの勤務期間があるのかにもよりますかね。1年未満とかだと育児休暇取れなかったりします。
雇用保険入ってないなら育休手当は出ませんし、、、。

• いーさー

いーさー

お金はいらないので在園がしたくて😭
    一年半以上働いています、、泣

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

給付金はもらえませんが、会社が育児休業を認めているのであればお休みすることはできます
育休中の在園が認められている地域だといいですね🥹

• いーさー

いーさー

こちらなのですが、育休取れたら在園はできそうですかね😭?
    飲食店で店長があまりお休みなどに詳しくなくて誰に聞こう、、という感じです😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に籍を置いて休業をして、店長には育休開始前に就労証明書を書いてもらうようお願いしたら良いと思います!

• 5月10日
唐揚げ

年少以上はokみたいな自治体もあるので、聞いてみては?